Вход
Пишите нам

В России меняются правила трудоустройства

18 декабря 2023г. 17:56 Общество
В России меняются правила трудоустройства
Для безработных будут составлять профиль, чтобы найти им «подходящую работу», пособия по безработице проиндексируют на уровень инфляции. Изменения в закон о занятости населения в понедельник, 18 декабря, публикует «Российская газета».

Закон направлен на актуализацию ключевых направлений в сфере занятости. Он практически переписывает все нормы трудового права, устраняет противоречия, упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости.

Службы занятости теперь будут обязаны проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безработного, строить его социально-демографический портрет, что поможет подобрать для него подходящую работу, рассказывает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. В трудоустройстве будет применяться индивидуальный подход, а для каждого соискателя составят индивидуальный план в течение 10 дней с момента обращения в центр занятости.

Подробно прописывается понятие подходящей работы, которая включает в себя не только размер зарплаты, но и желаемую форму занятости, расстояние от работы до дома, ограничения по здоровью, наличие опыта и навыков, определяющих характер трудовой деятельности, и другие факторы, отмечает эксперт. Если человек дважды отказывается от подходящей работы, ему могут прекратить выплаты пособия и снять с учета в качестве безработного.


Предусмотрены меры поддержки молодежи, бывших участников СВО и инвалидов.

Новый закон о занятости имеет 14 глав вместо 8 существующих. Добавляются главы по содействию занятости инвалидов, участию социальных партнеров в реализации политики в сфере рынка труда, по мониторингу и прогнозированию состояния рынка труда, противодействию нелегальной занятости, а также добавляется глава, регулирующая взаимодействие служб занятости с органами власти и местного самоуправления. Изменения в законе окажут воздействие на рынок труда по нескольким направлениям.

"Во-первых, изменения в законе о занятости модифицируют работу служб занятости. Содействие занятости теперь будет иметь более персонифицированный подход, что должно привести как к сокращению времени поиска работы, так и к лучшему совпадению между соискателем и рабочим местом. Это поможет сократить повторный возврат в службы занятости. Кроме этого, новый закон о занятости направлен на развитие мер по предотвращению безработицы: содействие в занятости будет оказываться не только тем, кто потерял работу, но и тем, кто желает найти более подходящее рабочее место или находится под угрозой увольнения. Данные меры должны привести к сокращению периода незанятости, что в условиях демографического кризиса актуально.

В старой редакции закона получение пособий по безработице было несовместимо с любой трудовой деятельностью. То, что новый закон о занятости предоставляет право безработным на кратковременную занятость не только повысит доходы самих безработных, но и окажет благоприятный эффект на благосостояние домохозяйства. Наличие дополнительного источника дохода позволит более тщательно выбирать рабочее место, что также сократит количество возвратов в службы занятости после непродолжительного периода трудоустройства», – комментирует Марина Лопатина, эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Стоит так же отметить, для противодействия нелегальной занятости профильные межведомственные комиссии с марта 2024 года смогут получать от налоговых инспекций сведения, составляющие налоговую тайну. Конкретный порядок их работы определит правительство. Еще важный момент -  раньше безработные жители не могли находить временную или разовую работу. При такой форме трудоустройства  их сразу снимали с учета. А это значит прекращение выплат. Теперь же такая возможность закреплена в законе: с января 2025 года граждане смогут работать до пяти рабочих дней в месяц по договору ГПХ», - рассказала эксперт Липецкого филиала РАНХиГС Светлана Владимирова.
Количество показов: 2825 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!