Здесь же на поле - первый этап контроля. Бригадир проверяет. На каждый ящик вешает бирку. Чтобы по штрих-коду на заводе сразу определили автора некондиции. С "Ягодных полей" - на "Фрагарию". На путь от грядки до завода - строго один час. В цехе охлаждения специальные установки вытягивают горячий воздух. Температура ягод быстро доходит до нормы в +2 градуса. При той же температуре в условиях еврозимы в разгар лета работают на основном этапе проверки. Каждую ягодку осматривают и сортируют. Перед глазами - памятки. Стандарт качества есть для всего - даже для раскладки клубники в лотке. Сорта всего два. Самую крупную, отборную ягоду продают под брендом предприятия. Клубнику поменьше забирают оптовики. Есть и цех шоковой заморозки. За 8 минут температуру клубники доводят до 20. Сохраняя при этом и вкус, и пользу. Но сейчас этой технологией не пользуются - всё уходит на "свежий рынок".К сбору ароматного урожая в Усманском районе приступили на прошлой неделе. Вплоть до конца июля на клубничных полях будет горячая пора. Липчане смогут купить местную ягоду на ярмарках уже в эти выходные. Впоследствии размещать свою продукцию предприятие планирует и в известной торговой сети, работающей в областном центре.
Подробности — в сюжете телекомпании «Липецкое время».