С момента посадки до сбора зелёного лука на ферме в Усмани проходит всего месяц. Затем сажают заново. А урожай поступает в «Агрегатор». Уже отгружено около пяти тонн продукции.
«Зависит от времени года. Если брать осень, то в месяц у нас выходит до 2-2,5 тонн зелени. Это октябрь, ноябрь. А в декабре, соответственно, чуть больше – до 3 тонн. И уходя ближе к весне, получается до 6 тонн», – объясняет поставщик зелени из Усмани Владимир Кирин.
С ферм региона зелень попадает сначала в холодильник, а затем в сортировочный цех. При температуре 18 градусов здесь вручную перебирают лук, петрушку, укроп и кинзу и укладывают в контейнеры.
«Вот такая чтобы была, не вялая, ничего. Вялую выкидываем, нельзя вялую. Как же я приду в магазин, я же не куплю вялую. Я куплю свежую, чтобы была хорошая, зелёная», – показывает фасовщица Людмила Возняк.
К проекту «Агрегатор» второй оператор присоединился в сентябре. Если первый специализируется на местных овощах, второй обеспечивает столы липчан свежей зеленью.
«Липецкая востребована. Ежедневно мы фасуем и отправляем около 2,5-3 тонн продукции в сеть Х5. За время начала агрегации мы уже отправили более 14 тонн нашей продукции», – рассказал «Липецкому времени» директор «ТоргАгро» Виталий Сухарев.
Лук, петрушка, укроп и даже мята. Всё это собирает второй оператор «Агрегатора». Сюда приезжает зелень со всей Липецкой области. Найти её на полке легко – по специальной наклейке. Зелень с маркировкой «Липецкая земля» уже на полках магазинов. И долго не залёживается. Товар быстро находит своего покупателя.
«Мы выбираем, потому что нам это нравится, действительно качественный товар, берём каждый день. Всё готовлю. Тушу картошку, добавляю. Борщ – добавляю. Супчик – добавляю», – говорит покупательница.
Проект «Агрегатор» работает в Липецкой области два года. В плюсе все: фермерская продукция попадает на полки магазинов, жители региона покупают качественный и свежий товар.