Число на календаре – не помеха для большого спорта. Олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай с веслом и на судне в общей сложности 26 лет. За это время покорил сотни водоемов мира. Неоднократно занимал золото в разных масштабных соревнованиях. Ему есть что рассказать и показать липецким гребцам.
«Вообще я никогда не был в Липецке и единственное, что меня связывало это то, что я постоянно конкурировал с Лучкиным Кириллом на водных дорожках. Сейчас цель поездить по регионам, посмотреть, как обстоят дела в секциях гребли. Наша задача на своем примере показать, что это классный вид спорта, что сдаваться не нужно. Даже если не станешь олимпийским чемпионом ты получишь опыт, который тебе пригодится», – рассказал олимпийский чемпион.
За опытом чемпионов пришли ученики школы по водным видам спорта. Причем разных возрастов. Возможность пообщаться и поплавать с гребцами такого уровня – для липчан выпала впервые. Упускать ее не стали ни опытные, ни начинающие байдарочники.
«Я бы хотела спросить у них разные советы. Чтобы они на своем опыте что-то подсказали. Интересно узнать, как они пробивали себе этот путь. Я очень хочу стать как они, потому что это будет моя работа», – рассказала ученица Спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта города Липецка Дарья Щербатых.
А самым юным слушателем встречи стала Варвара Торшина. Малютку взяла с собой ее спортсменка мама. Декрет для Елизаветы не помеха любимому делу.
«Я очень рада. Я бежала-бежала, чуть-чуть опоздала. Это опыт. Я очень хотела выслушать все напутствия, которое скажет и Роман Аношкин и Юрий Постригай», – поделилась впечатлениями ученица Спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта горда Липецка Елизавета Торшина.
Напутствий от звезд мировой гребли Юрия Постригая и Романа Аношкина было много. После заплыва они поделились своими историями и ответили на все вопросы юных спортсменов. Теперь ребята знают в каких странах лучшие водные каналы для гребли, что нужно делать, чтобы выйти на мировой уровень и как не волноваться на Олимпийских играх.