Всегда с собой романовская игрушка, фотографии старинного Липецка и увековеченный след первого российского императора.
Далеко не самый стандартный набор, но для Ивана Климова – профессиональные атрибуты. Без своего чемоданчика экскурсовод как без рук. Меняет только его содержимое. В зависимости от маршрута, по которому водит туристов. Долгое время носил с собой пушечное ядро, пока не заболела спина. Да и само ядро оказалось липой. Теперь только проверенные сувениры.
«Кто-то говорит, что это какие-то камушки. Детки говорят, что это шоколадка, – говорит Иван. – Ну, кстати, похоже. На такой дорогой шоколад, крафтовый. Или заводской. Это железная руда».
Именно с неё начинается металлургия. А ещё одна из самых популярных экскурсий Ивана по нашему городу. На ряду с другими, а их у экскурсовода 25, её испытали на себе более 7 тысяч искателей приключений.
«В первую очередь, Липецк – это город металлургов. Второе – это город минеральный вод. Ну и третье – это город военных лётчиков», – подчёркивает экскурсовод.
Иван Климов – коренной липчанин. Экскурсовод по профессии, живой путеводитель по призванию, а учитель по образованию. И нет, корпел в институте не над историей.
«Экскурсоводы не только выпускники истфака. У нас, например, первый наш краевед, чье имя носит областной краеведческий музей, он врач, Михаил Трунов. Я учитель биологии и химии, увлекался краеведением, а история – это мое хобби», – рассказал Иван.
Знает город как свои пять пальцев. Оно и неудивительно, со школьной скамьи интересуется краеведением. Более 10 лет показывает Липецк с невидимых невооруженным взглядом сторон не только приезжим, но и землякам. И удивляет интересными фактами. Иногда так, что привычная тропинка неподалёку от верхнего парка превращается в кладезь исторических событий.
«Вот самое древнее место. Здесь как раз, по легенде, Петр Первый проезжал, сделал остановку вот в этой церкви. Тогда носил название «Паройская пустынь», сегодня носит название Свято-Успенский мужской монастырь. Ну, и прогуливаясь здесь, по территории, он обратил внимание на склоны железной горы, которая со временем стала называться соборной. Увидел, что вот та самая железная руда – ценнейший ресурс буквально под ногами», – показывает экскурсовод.
Как Петр Первый случайно наткнулся на ценную горную породу, так и туристы, да и сам экскурсовод, находят для себя что-то притягательное в Липецке.
Какой же факт про Липецк смог удивить экскурсовода?
«То, что когда-то в нашем городе была немецкая школа, секретная немецкая школа. Однажды я об этом узнал из книг Юрия Тихонова «Засекреченный город». И это для меня было открытие. То, что мы сейчас гуляем здесь. Гора, железная гора, ныне соборная, она вся испещрена пещерами. Но я правда сам не был в этих пещерах. Есть маленькие гроты такие, пещерки небольшие», – отвечает Иван.
Едут и с Вологды, и с Краснодара, да даже с самых отдалённых уголков нашей необъятной. Каждый раз Иван думает, чем бы эдаким порадовать гостей:
«У нас самый, пожалуй, необычный маршрут – это в пору цветения дикого миндаля. Миндаль, он низкий. Или бобовник. Он покрывает склоны, овраги, балки. Есть у нас такое место с забавным названием – урочище «Сурки». То есть это овраг Сурки на Лебедянской трассе.
Мест в нашем регионе много. В каждом можно отыскать что-то удивительное. Но по словам Ивана, самые яркие эмоции у тех, кто, в конце концов, находит центр Липецка. Прячется он рядом с городищем.