Вход
Пишите нам

Поток туристов в Липецкой области ежегодно растёт

18 июня 2024г. 20:03 Туризм
Змей Горыныч с «Кудыкиной горы» в Задонском районе вошёл в топ-30 достопримечательностей страны. А сам природный парк чудес в топ-5 лучших арт-парков России. Посмотреть на то, как чудище о трёх головах рычит и извергает пламя, съезжается до полумиллиона туристов в год.

«Едем из Воронежа, а сами мы из Сергиева Посада. По пути увидели указатель «Кудыкина гора», открыли в интернете, почитали, очень интересная локация. И решили, что на обратном пути обязательно заедем. Ну, и заехали, очень масштабно, интересно, буквально с парковки увидели дракона», – говорят Денис и Екатерина Ягафаровы.

Теперь «Кудыкина гора» будет включена в список маршрутов программы «Больше, чем путешествие» в 2025 году.

Горыныч – визитная карточка, но на огромной территории в 500 гектаров много и других арт-объектов. А ещё контактный зоопарк с экзотическими животными. Всех можно погладить и покормить. Вскоре планируют открыть музей ремёсел под открытым небом. Многие едут просто посмотреть на сказочное местечко, но остаются с ночёвкой.

«Благодаря бесплатному входу нас могут посещать все. Также и по номерному фонду у нас представлены три направления с разной ценовой политикой: это кемпинг, это гостевые дома, это отель. Тоже самое с гастрономией: у нас фудтраки, стритфуды, ресторан, кафе. Мы стараемся дать возможность каждому нашему гостю почувствовать себя комфортно в этой атмосфере, чтобы не было ощущения «я не могу себе это позволить»», – объясняет
коммерческий директор проекта «Кудыкина гора» Яна Наумова.

Любители всего изящного предпочитают старинную усадьбу Скорняково-Архангельское. В том же Задонском районе. Дворянское гнездо, владельцами которого в разные годы были генерал Муравьёв-Карский, граф Чернышёв и дворянин Чертков, выкупил меценат. Год назад Скорняково посетили 60 тысяч гостей. Среди них китайцы, испанцы, мексиканцы. Но больше всего соседей.

«Мы сюда приехали из Тамбова. У нас не так давно была свадьба, и мы решили приехать в это атмосферное местечко, чтобы провести несколько суток именно здесь. Здесь очень красиво. Нашли это место в интернете. Каждая локация наполнена какими-то невероятными эмоциями, и это очень ценно», – говорит Светлана Брыкова.

«Большая часть всё же приезжает из Воронежа. То есть это такой внутренний турист, хотя и достаточно далёкий от локации. Это тоже было для меня удивительно, что люди проезжают 120 км. И для них это не расстояние для того, чтобы побывать в усадьбе. А так где-то 30% гостей – из Липецка, 10% – Москва, другие регионы», – отмечает владелец Алексей Шкрапкин.

Усадьба работает каждый день. Для гостей ресторан, прогулки, экскурсии, катания на лодках. Вход в усадьбу открыт. Меценат отмечает, в отличие от многих других исторических мест в России усадьба не только не берёт каких-то денег у хозяина, и полностью сама себя содержит, но и помогает реставрировать другие памятники. На форуме «Сильные идеи для нового времени» проект усадьбы с удивительной историей представили главе государства Владимиру Путину.

В отличи от многих других туристических объектов Липецкой области этот возник в чистом поле. Здесь когда-то велись археологические раскопки. И открыли этот парк не акулы бизнеса, а учёные-археологи, которые здесь на этой территории и работали.

В 14-15 веках на этой земле, неподалёку от села «Аргамач-Пальна» в Елецком районе, было княжество, где не очень мирно, но всё же уживались земледельцы и кочевники. В 20 веке здесь появились археологи и вырос палаточный лагерь. В 21-м – новый туристический объект – археологический парк «Аргамач» с необычными домиками-юртами для туристов.

«Все смеялись надо мной, говорили, что это нереально. И денег у нас столько не было, чтобы реализовать масштабный проект. Но так получилось, что мы начали делать, и вот делаем. Изначально это не было коммерческим проектом. Какие-то средства зарабатываем, занимаясь археологическими изысканиями коммерческими. И решили, что деньги, которые зарабатываются от археологии, нужно вкладывать в её популяризацию. И начали это делать», – рассказал «Липецкому времени» владелец Александр Голотвин.

Два года назад проект энтузиастов поддержали в области – выдали грант «Туризм» в размере 7 млн рублей. Деньги потратили на расширение «Ставки Тамерлана», построили ещё несколько юрт и боярский дом. Ведь если первый год работы парк посетили всего 500 гостей, то в 2023-м – 10 тысяч. А всего в Липецкую область в год приезжают больше 1 миллиона туристов
Количество показов: 990 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 705