За семь минут этот ростер обжаривает 12 килограммов зелёных косточковых фруктов. Первые подобные машины в мире появились в Англии в 17 веке, в начале расцвета мировой кофейной индустрии. Зерна на обжарку в Липецк привозят из 15 стран мира. Здесь они хранятся в специальных условиях и проходят тщательный отбор.
Так увлекательно проходит экскурсия по липецкому заводу по производству кофе. Он находится в особой экономической зоне. Сегодня на предприятии пресс-тур. Его участники – представители отделов культуры всех районов области. Главная цель поездки не только познавательная. Понять, как организовывать нескучные экскурсии для туристов по промышленным предприятиям региона. Кофейное производство имеет богатый опыт встречи гостей. За полтора года завод посетили 2 тысячи человек.
«Когда человек держит нашу красивую пачку со свежеобжаренным кофе, он не всегда задумывается о формировании вкуса и ароматики данного продукта и о том, насколько красивое может быть производство. И данное направление сможет познакомить наших гостей с удивительным процессом. Нам невероятно приятно заражать этой культурой, которая насчитывает уже более 500 лет», – прокомментировал для «Липецкого времени» технолог завода по обжарке кофе Максим Ролдугин.
Такой формат знакомства с производством заразил всех участников тура. Финальная точка – конечно же, дегустация готового продукта.
Наработки кофейного завода, как показать производство интересно, представители районных отделов культуры теперь возьмут на заметку при разработке местных тур маршрутов.
«Понравился сам подход к экскурсии, как всё проработано, всё понятно, всеёинтересно. Давно уже четко и хорошо структурированная экскурсия. Интересная для разной аудитории: как для взрослых, так и для детей она будет понятна», – отмечает эксперт PR-продвижения администрации Липецка Юлия Гелашвили.
«Мы всегда сотрудничаем с экономической зоной и всегда стараемся использовать резервы экономической зоны и наш потенциал, который есть в районе. Поэтому, я думаю, что наше сотрудничество замечательное и хорошее есть и будет», – говорит начальник отдела культуры администрации Грязинского района Татьяна Астахова.
В Липецкой области много небольших пекарен, сыроварен, мясных производств. Они готовы знакомить с полным циклом и своей продукцией не только липчан, но гостей региона.
«Если говорить о промышленном туризме, можно сказать, что тема очень интересная, очень важная, и мы видим отдачу не только со стороны потребителя, не только со стороны туриста, но и очень многие промышленные предприятия уже готовы принимать гостей», – подчёркивает директор центра развития культуры и туризма липецкой области Людмила Горегляд.
О том, как и куда уже можно приглашать туристов в Липецкой области, участники пресс-тура поделились на круглом столе. Как оказалось, в каждом районе региона уже есть готовые народные маршруты. Они передаются из уст в уста. Сегодня главная задача объединить их и оформить в готовые экскурсионные предложения.