Вход
Пишите нам

Чтобы помощь была «скорой»...

21 февраля 2013г. 17:30 Здоровье
   Не скорая медицинская. Ждать бригаду врачей порой приходится несколько часов. Открывая дверь людям в халатах, пациенты и их родственники обрушивают на фельдшеров поток гнева. Часто неоправданно. Потому что набирая 03, даже не задумываются о том, что их проблему могут решить в поликлинике, за углом. В скорую привыкли звонить и те, у кого слегка повысилась температура или давление, и те, у кого просто болит голова. Более того, в Липецке были случаи, когда машину с красным крестом использовали в качестве такси. Пациент, разогревший градусник, просто вышел из автомобиля, оказавшись у нужного ему адреса. Такой вал вызовов приводит к одному — те, кому реально нужна скорая помощь, ее не получают. Иногда с трагическими последствиями.
   Старший фельдшер скорой помощи жалуется заместителю губернатора на пациентов. Скорую помощь должны вызывать, когда для жизни есть реальная угроза. Но в России давно привыкли, что набирать номер 03 нужно и можно всегда. Болит голова, повышается давление у гепертоника, в подъезде спит бомж или любимая команда проиграла матч и некому излечить нахлынувшую тоску. То, что в этот момент бригада нужна жертвам ДТП, никого не волнует.
   Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Инфаркт может случиться с каждым. И острое состояние быть у любого человека. Могу привести аналогию, когда летит скорая, мигает, моргает. А ее не пропускают. Говорят же: водитель, помни, она может ехать и к тебе. Так и здесь, когда вызываете, звоните, помните, что острое состояние, когда без помощи не обойтись, оно может быть и у вас».
   5-я подстанция скорой помощи обслуживает 150 тысяч липчан. Диспетчеры и фельдшеры озвучивают цифры: от 40 до 60% вызовов их приезда не требуют. Больные могли бы обратиться в поликлинику или отделение неотложной помощи и там получить необходимое лечение.
   Такое отношение к скорой — советское наследие. К примеру, в США, если бригада парамедиков приедет на мигрень или приступ одиночества, то клиенту это обойдется очень дорого. Страховая компания просто не оплатит такой вызов. Медицина в России, и в том числе в Липецкой области, меняется. Так в больнице «Липецк-Мед» работает отделение экстренной медицинской помощи. Отделение постоянно открыто для жителей Левого берега и Тракторного. А в дни дежурства больницы — принимает и остальных липчан.
   Евгений Лопахтин, заведующий отделением экстренной медицинской помощи: «Здесь проводится не только их лечение, но дифференциальная диагностика — от чего их лечить. То есть уже после установления диагноза больные идут либо в профильные отделения, либо идут в операционную. Здесь лежат сложные и непонятные случаи. А те, которые достаточно ясны, они идут в общую реанимацию».
   Такие отделения создаются в расчете на сознательность пациентов. В надежде, что они не будут вызывать скорую при повышении давления, а обратятся в поликлинику или больницу. Проблемы еще есть, и этого никто не скрывает. Например, автопарк. Машины скорой изношены и требуют замены. Скоро этот пробел региональной медицины исчезнет.
   Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «По программе модернизации закуплены 56 машин, они доставлены в Липецкую область, сейчас происходит доукомплектование их оборудованием, и в ближайшее время они должны выйти на работу по городу Липецку и области».
   Кроме того, сейчас рассматривается возможность открытия дополнительных подстанций скорой помощи. Одна из них может появиться в поселке Тракторостроителей.
Количество показов: 1708 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

14:10 Год на орбите, Медицина 3  (12+)
15:10 Побеседуем  (16+)
15:25 М/С Дракоша Тоша. Серии 47-51  (0+)
16:10 Защита против 8  (16+)