Вход
Пишите нам

Эпидемиолог Андрей Филатов: «Практически стёрта картина между ОРВИ, гриппом и ковидом»

28 сентября 2023г. 12:42 Здоровье
Эпидемиолог Андрей Филатов: «Практически стёрта картина между ОРВИ, гриппом и ковидом»
Особенности набирающего обороты эпидсезона озвучил главный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов в эфире «Информационного вечера». Так, в регионе, например, ожидается циркуляция видоизменённого свиного гриппа.

Эпидемиолог отмечает, что на первых этапах болезни различить самостоятельно коронавирус, ОРВИ и грипп становится сложнее:

«Практически стёрта картина между ОРВИ, гриппом и ковидом. Конечно, грипп – это более интенсивное начало. Это температура в течение часов или суток. Но и ковид сейчас может так протекать. Между ОРВИ и лёгкими стадиями ковида и гриппа тоже размытая ситуация. Конечно, здесь тяжелее разобраться людям. Поэтому я рекомендую обращаться к врачам», – говорит Андрей Филатов.

Пока новый штамм коронавируса «Пирола» в регионе не был обнаружен. Его отличительной особенностью от предыдущих является больший инфекционный заразительный потенциал. При этом учёные отмечают, что болезнь от этого возбудителя протекает легче. Однако Андрей Филатов подчёркивает, что для штамма нет географических преград. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в большей частоте в России циркулирует штамм «Эрис», также как и «Пирола» являющийся производным от омикрона.

Кроме того, изменилась клиническая картина коронавируса: людей с потерей обоняния стало значительно меньше. Этот симптом как основной ушёл. Теперь коронавирус проявляется во многом через пневмонию – поражаются локализованные участки лёгких. При этом больше остаётся последствий, влияющих на сердечно-сосудистую систему. Поэтому для уязвимых групп населения нет особой разницы между штаммами.

Андрей Филатов отметил, что российская вакцина успешно работает и против новых штаммов. Её эффективность достигает 85%.
Количество показов: 5779 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 851