В одном из гипермаркетов специалисты исследовали квас.
Одним из лучших безалкогольных напитков давно и по праву стал традиционный русский квас, приготовленный по проверенной технологии и являющийся продуктом молочнокислого брожения. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Как и всякий продукт молочнокислого брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает общий тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Многовековой опыт показал, что квас повышает работоспособность. Напиток снимает усталость и восстанавливает силы. Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот (из них 8 незаменимых), витамины В1 и Е, ценные ферменты. Но квасом не стоит чрезмерно увлекаться тем, у кого есть следующие проблемы: цирроз печени, гастрит и гипертония.19.06.2014 г. в одном из гипермаркетов Липецка был проведен мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. В рамках мониторинга в торговом предприятии было 3 образца пастеризованного кваса следующих наименований и производителей:
1. Квас «Русский дар Традиционный» фильтрованный пастеризованный производства ООО «пепсиКо Холдинг» филиал «ПепсиКо Холдинг» в г. Домодедово;
2. Квас пастеризованный «Хлебный Край Традиционный» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика»;
3. Квас «Традиционный» пастеризованный производства ООО «Липецкпиво».
Образцы продукции были направлены в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с целью исследования на соответствие требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» по следующим показателям: внешний вид, цвет, вкус и аромат, массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта, массовая доля двуокиси углерода. По результатам лабораторных исследований вышеуказанная продукция по определяемым показателям соответствует требованиям нормативных документов.