Ежегодно в Липецкой области фиксируют несколько десятков случаев отравлений грибами различной степени тяжести. В 2021-м жертвами «тихой охоты» стали 20 липчан, в их числе четверо детей до 14 лет. Одного пострадавшего спасти не удалось. Уже известно о трёх жителях региона, отравившихся в этом году. В связи с этим важно не забывать о правилах безопасности.

Так, собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Делать это нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Если складывать «улов» в плетёные корзины, он дольше будет свежим.

Нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы и те, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. У шампиньонов нужно обращать внимание на цвет пластинок — у настоящих они быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть их кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид — готовить отдельно.

Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду — при этом образуются окислы этих металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Не рекомендуют давать грибы детям, поскольку для несформировавшейся печени они являются очень тяжёлым пищевым продуктом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Исследование определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, отсутствуют этикетка, листы-вкладыши и информация о товаре.

Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные меры профилактики.

— Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные.

— Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

— Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей — использовать щётку.

— Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела — только после этого их можно использовать для приготовления блюд.

— Консервированные грибы рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.

— Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Микробу не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать возникновения этого заболевания.