Сейчас она трудится в областной детской больнице.
Врач по жизни. Сальниковой Ефросинье почти 90, а она не уходит на пенсию. Всю жизнь посвятила медицине. Ефросинья Нефедовна основатель липецкой педиатрии. Сейчас она трудится в областной детской больнице. Наш корреспондент Сергей Гунькин побывал в гостях у заслуженного ветерана. Ефросинья Нефедовна родом из Воронежской области. Несмотря на Великую отечественную войну, смогла окончить школу. Сразу поступила в медицинский институт, а потом попала по распределению в Красноярский край, работала там врачом-педиатром, а позднее начальником больницы. В 1957 году её перевели в Липецк в областную детскую больницу на должность заведующей грудным отделением.
Ефросинья Сальникова: «Я сюда не приехала, а приплыла. Тогда не было мостов через речку. Зимой на лёд набрасывали рельсы, и трамвайчик бегал и возил. Как кончался ледостав, так рельсы поплыли. И мы стали, но не мы, а кто-то нас переплавлял на лодке».
Липецкий регион тогда только образовался из окраин других областей, а областной центр представлял собой провинциальный городишко. Молодому специалисту хозяйство досталось не самое благополучное. Больница размещалась в небольшом двухэтажном здании. Фельдшеры — бывшие фронтовики обращению с детьми не обучены. Медицинского оборудования крайне мало, а лаборатории для исследования анализов не было.
Ефросинья Сальникова: «Надо тут же сделать анализы, чтобы иметь представление. А у меня какие возможности были? Плитка электрическая и пробирка. Я мочу кипячу и определяю, много ли тут сахара».
Детская смертность в те времена была очень высокой — 60 случаев на 1000 младенцев до 1 года жизни. Ефросинья Нефедовна сразу определила главную причину — неправильное питание. Детей кормили чем придётся, кто победней кулешом, кто побогаче - яичницей. С подачи молодого педиатра во всех районах области началось строительство молочных кухонь. Медперсонал отправили на обучение.
Ефросинья Сальникова: «Лет 5 мы вот так копошились в этих 60. Постепенно снижали, снижали. До 40 дошли. Нас в министерстве заметили. И у нас на базе нашей больницы устроили школу передового опыта. К нам поехали со всего Союза».
На этом молодой врач не остановился. Со временем показатели детской смертности снизились ещё в несколько раз. В 1961 году Ефросинью Сальникову наградили орденом Почёта. Слава о молодом липецком педиатре вышла за пределы региона, о ней стали писать в газетах. В то время Советский Союз оказывал различную помощь многим странам. Ефросинью Нефедовну отправили в командировку в Алжир. За помощью к липецкому врачу обращались даже дети шейха. Работать приходилось на износ — принимала по 70 маленьких арабов ежедневно. За 5 лет не одного отпуска.
Ефросинья Сальникова: «Это же столичный город. На 300 тысяч населения единственный был государственный педиатр».
Уже тогда Ефросинья Нефедовна увлеклась новым методом лечения — иглоукалыванием. Липецкий врач решил переквалифицироваться и развивать китайскую медицину в нашем регионе. Вернулась в СССР, прошла обучение по специальности «Иглорефлексотерапия». С помощью акупунктуры в областной клинической больнице стали лечить тяжёлые заболевания. В 2008-м вновь вернулась в педиатрию. Сейчас работает в кабинете медицинской профилактики. По долгу службы приходится проводить много времени за компьютером, хотя в пенсионном возрасте освоить эту технику было нелегко.
Ефросинья Сальникова: «Он осваивается и теперь. Конечно, как всё новое тяжело. Всё это одолимо».
За время многолетней работы Ефросиньи Нефедовны в областной детской больнице сменилось 9 главных врачей. Каждый из них внёс свою частицу в развитие здравоохранения региона. Нынешнего главврача ветеран выделяет особенно. При нём больница стала многопрофильной, появилось самое современное оборудование. Да и само медучреждение преобразилось.