Заболеваемость растет в теплое время года.
В рамках информационно-разъяснительной работы среди населения Липецкой области по профилактике сальмонеллёзной инфекции, специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают, что заболеваемость сальмонеллезом растет в теплое время года, в связи с ухудшением условий хранения продуктов.
Сальмонеллы активно размножаются при комнатной температуре в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние, птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для пожилых людей, детей раннего возраста и людей с пониженным иммунитетом.
Симптомы проявления сальмонеллёзов разнообразны: от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток.
В рамках комплексного плана по профилактике сальмонеллёза на территории Липецкой области Специалисты Центра медицинской профилактики рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Соблюдайте личную гигиену.
2. Никогда не покупайте продукты в местах стихийной торговли. Избегайте употребления в пищу парного молока.
3. Храните продукты правильно.
4. Готовьте продукты правильно.
5. После приготовления пищи обязательно мойте кухонные приборы, посуду, стол.