Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. 80-90% больных сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом.
Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с абдоминальным ожирением связан высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность от них.

Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты.

Остановимся на необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Они содержат в 2 с лишним раза больше калорий (9 ккалорий в 1 г), по сравнению с белками и углеводами (4 ккалория в 1 г). Отсюда вывод – наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции.

Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:
- необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;
- срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;
- откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;
- овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (обавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);
- не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.

Правильно проводимая диетотерапия и регулярные физические нагрузки способствуют нормализации содержания глюкозы и липидов в крови, достижению нормальной массы тела, замедлению развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета.