Как сообщил главный врач городской ветеринарной станции Александр Чурсин, при проведении исследований рыбы семейства карповых, выловленной в реке Воронеж, выявлены живые метацеркарии описторхоза.

Описторхоз — паразитарное заболевание, поражающее желчные протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Переносчики — люди и плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной, проваренной, слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

— Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Инкубационный период продолжается от двух до четырех недель. При хранении рыбы в морозильной камере холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца, — пояснил Александр Чурсин.

Меры предупреждения описторхоза:

 — нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу;

— жарить рыбу в пластованном виде нужно в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

 — варить необходимо не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

 — солить — в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

 — вялить рыбу (размером 25 см) не менее трех недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 градусов — в течение семи часов, при -35 градусах — в течение 14 часов, при -28 градусах — в течение 32 часов.

Также врачи предупреждают: заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы при разделке.