Как избежать отравления грибами.

1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны.

2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Симптомы отравления грибами:
• тошнота;
• рвота;
• диарея до 10-15 раз в сутки;
• слабый пульс;
• холод в конечностях;
• воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
• при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.