Накануне на заседании постоянной комиссии по здравоохранению в Липецком городском Совете депутатов говорили о ситуации с развитием инфекционных и паразитных заболеваний. По словам докладчика, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирины Щукиной, Липецк отнесен к территориям с «высоким уровнем заболеваемости».

Наибольшую обеспокоенность вызывает распространение ВИЧ среди липецкой молодежи. Только с начала 2015 года подтверждено 209 новых случаев ВИЧ. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Причем если раньше смертельным вирусом в большинстве случаев заражались люди от 30 до 39 лет, то сейчас возрастная планка снизилась и составляет уже 20-29 лет.

Напомним, эта тема уже поднималась в городском Совете депутатов. Так, в октябре прошлого года главврач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова заявила, что основной причиной стремительного роста заболеваемости вирусом иммунодефицита человека является активное распространение синтетических наркотиков, которые чаще всего употребляют безработные молодые люди.

Что касается других распространенных инфекционных заболеваний, то среди них Ирина Щукина выделила ОРВИ и кишечные инфекции. Так, по ее словам, большинство работодателей не заботятся о здоровье своих сотрудников и не закупают противогриппозные вакцины, что является нарушением областного соглашения об иммунизации населения. В минувшем году вакцинация охватила всего 28% работающего населения, при этом от пневмонии, вызванной в том числе осложнениями «обычной» простуды, в минувшем году скончались 15 человек.

Другой важной проблемой для города, по-прежнему, остается качество речной воды. Как показывают проверки, застройщики индивидуальных домов продолжают напрямую выводить системы водостока в реки. Усиливают загрязнение окружающей среды и очистные станции канализации. Только 15% из них сливают сточные воды по правилам.

Кроме прочего, Ирина Щукина рассказала, что у специалистов вызывает озабоченность не только качество воды, но и распространение кишечных инфекций среди детей через школьные обеды. Это связано с нехваткой мощностей базовых столовых. Основные нарушения при проверке пищеблоков – это их перегрузка, отсутствие сырьевых блоков и низкая квалификация работников.