В новогодние праздники на столе разнообразные закуски, горячие и сладкие блюда, иногда содержащие несочетаемые между собой ингредиенты. А последствия – тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, кишечные расстройства, боли в животе.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют готовиться к праздникам заранее. За 2 недели до предполагаемого обильного застолья целесообразно ввести в рацион побольше клетчатки (злаковые, овощи, фрукты), она поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно, если ваше утро начинается с каш.
В день праздничного застолья не следует голодать до прихода гостей. Хорошо за 30-60 минут до банкета выпить 1 стакан кефира или съесть 150г 2-5% творога. Приглушив чувство голода, вы сможете контролировать объём съедаемой за столом пищи. Начинать банкет лучше с небольшого количества овощей, можно с фруктов.
Растительная пища ускоряет обмен веществ, способствует чувству наполнения желудка и в то же время быстрее эвакуируется из желудка по сравнению с белковой и жирной пищей. Не злоупотребляйте сладостями, изделиями из сдобного теста — это легкоусвояемые углеводы, которые не только "заставляют" напряжённо работать поджелудочную железу, но и приводят к избыточному весу.
После празднования Нового года многие дети попадают на приём к врачу-гастроэнтерологу, и справиться с последствиями праздников не всегда получается легко и быстро. Необходимо помнить, что даже доброкачественные продукты, употребляемые в большом ассортименте или в большом количестве, способны вызвать у ребёнка серьёзные нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
Не следует забывать, что детский организм чувствителен к малейшим вредным факторам в питании. Желательно исключить жареное, особенно детям дошкольного возраста и детям с заболеваниями органов пищеварения: даже разовый приём жареных блюд за праздничным столом может отправить ребёнка на больничную койку. Мясо и рыбу для детей лучше запекать или готовить на пару.
Многокоипонентность салата «Оливье» и наличие большого количества майонеза обусловливают не самое хорошее усвоение. Маленьким детям подобные салаты давать нельзя.
Из напитков предпочтительнее негазированная минеральная вода, некрепкий чай, несладкие морсы. Детям вредны все газированные напитки, их употребление вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Детское шампанское – это газированный напиток, где содержится вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества. В общем, ничего полезного для детского организма.