Лето является традиционным временем сезонного подъема острых кишечных инфекций. Сейчас это особенно актуально для родителей, которые спешат вывезти маленьких детей на морские курорты. Там, помимо акклиматизации и простуды, их может ожидать другой неприятный сюрприз – кишечный вирус, или, как его еще называют, «кишечный грипп».
Лето является традиционным временем сезонного подъема острых кишечных инфекций. Сейчас это особенно актуально для родителей, которые спешат вывезти маленьких детей на морские курорты. Там, помимо акклиматизации и простуды, их может ожидать другой неприятный сюрприз – кишечный вирус, или, как его еще называют, «кишечный грипп».Энтеровирусные инфекции устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и даже в холодильнике. Однако вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Инкубационный период (время от момента заражения до момента проявления первых признаков заболевания) в среднем от 2 до 10 дней. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Легкие формы заболевания протекают по типу острого респираторного заболевания с трехдневной лихорадкой до 38 градусов с герпетическими высыпаниями в ротоглотке.
При тяжелых формах происходит поражение нервной системы в виде менингита, менингоэнцифалита, полиомиелита подобной формы. Именно эти формы заболевания могут приводить к инвалидности. Основными проявлениями является острое начало заболевания, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, мышечные боли, судорожный синдром. При появлении подобных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, и обратиться к врачу во избежание осложнений.
Меры личной профилактики кишечных инфекций довольно просты:
- соблюдение правил личной гигиены и питьевого режима (употреблять только кипяченую и бутилированную воду);
- тщательная обработка фруктов и овощей с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- частое и тщательное мытье рук с мылом. Фактор «грязных рук» - основной в передаче возбудителей, особенно в детском возрасте;
- купайтесь только в разрешенных водоемах, при этом следите, чтобы ребенок не заглатывал воду;
- ни в коем случае не допускайте посещения ребенком с любыми проявлениями инфекционного заболевания школы, детских садов и других дошкольных учреждений.
При первых признаках необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!