Социальные помощники общаются с пациентами ежедневно. При необходимости они оставляют заявку в системе «Адресная социальная помощь». Так пациент получит нужную услугу быстрее. Например, если необходимо привезти продукты или оформить льготные документы. Ещё одна задача – работа с людьми без определённого места жительства, поиск их родственников, а также содействие в восстановлении документов.
«У нас был случай в прошлом году, когда из Луганска совершенно без документов здесь оказался молодой человек. Мы провели полностью расследование, помогли ему оформить и паспорт. То есть идёт полная программа реабилитации для лиц без документов», – говорит соцпомощник Наталья Миляева.
Помощники ориентируются на конкретную ситуацию. Если из-за травмы или болезни человек не может позаботиться о себе, предложат соцуслуги. При необходимости помогут с транспортировкой. Также можно с их помощью взять в аренду костыли или другие средства реабилитации. Такой помощи врачи рады.
«С приходом социальных работников в наше учреждение к нашей большой радости, к нашему счастью очень большая часть несвойственных нам функций с нас спала. Они замечательно берут на себя эту функцию. Они помогают нашим пациентам вернуться в свою максимально привычную жизнь, насколько это возможно», – рассказал «Липецкому времени» заведующий неврологическим отделением липецкой БСМП №1 Игорь Гринёв.
«Для меня это очень важно, потому что я инвалид второй группы. Они оказывают такие услуги, как помощь по дому. Продукты приносят, помогают в уборке квартиры, приготовлении пищи», – отмечает пациентка Алла Тулинова.