Вход
Пишите нам

«Катюшу» считают музыкальной летописью Великой Отечественной войны

7 февраля 17:36
Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является песня «Катюша», которую знал каждый боец Красной армии уже к 1940 году. Пожалуй, ни одна песня военных лет не имеет такого огромного количества вариантов текста с пометкой «слова народные».

Автором первого текста «Катюши» стал Михаил Исаковский еще в 1938 году. Поэт, по его собственному признанию, не знал, что дальше делать со стихотворением — было написано два четверостишия.

Композитора Матвея Блантера зацепила «очень звонкая интонация» и «причудливая игра ударений» в этих строках. Позднее он вспоминал, что «буквально не находил себе места, воображение было занято стихами, не спал ночами». В итоге появилась мелодия, но текста песни все еще не было. Исаковский не завершил стихотворение. В итоге Матвей Блантер настоял на совместной работе, и итоговый сюжет был определен военной обстановкой того времени: участием советских добровольцев в гражданской войне в Испании, операцией Красной армии у озера Хасан и предчувствием надвигающейся бури. Премьера песни состоялась в ноябре 1938 года.

Новое звучание «Катюше» придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей «по лесам и селам партизанской узкою тропой» с «песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». «Катюшами» солдаты прозвали новые реактивные минометы, «песни» которых приводили в ужас фашистов, пишет 35media.ru.

Источник:  


Система Orphus

Все региональные новости

 

Новостей: 390

Сейчас в телеэфире:

02:10 Во время  (16+)
04:10 Вертикаль  (16+)
05:25 Верность  (16+)
06:50 ДАЙДЖЕСТ НЕДЕЛИ  (16+)
07:15 Свет миру  (16+)
07:35 Золотая "Завалинка"  (16+)
07:55 Во время  (16+)