Самый лёгкий летний суп может стать не только полезным обедом, но и поможет похудеть. Для этого стоит обратить внимание на используемые в окрошке ингредиенты. У каждой семьи свой рецепт любимого летнего супа. Кто-то добавляет в него колбасу, кто-то отварное мясо или курицу, а кто-то вообще предпочитает остановиться только на разнообразии овощей. Однако в большинстве рецептов присутствует картошка, редис, огурцы, яйца и зелень. Разница - в заправке. Это может быть квас, кефир, вода со сметаной и горчицей или майонезом. – Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, — рассказывает диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева. Средняя калорийность порции в 300-400 грамм – 380-420 ккал. Самым калорийным продуктом, по мнению Роскачества, является докторская колбаса или ветчина. Любителям мясного рекомендуется заменить её на отварную куриную грудку или филе индейки. Тем, кто придерживается диетического питания для заправки лучше выбирать кефир низкой жирности или минеральную воду. С осторожностью следует также относиться к соли. Она задерживает воду в организме, вызывая отёки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли в сутки для взрослого человека – 3-5 грамм, что соответствует примерно одной чайной ложке без горки. Если вы предпочитаете окрошку на квасе, то лучше готовить его самим или покупать домашний без сахара. Для сохранения стройной фигуры также важно учитывать время употребления окрошки. Например, в обед можно съесть тарелку холодного супа на квасе, а вот вечером (до 19 часов) лучше отдавать предпочтение более лёгким вариантам на воде или кефире и без мяса. Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ, сообщают в Роскачестве. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете,пишет 35media.ru.