18 июня на YouTube-канале «Итальянцы by Kuzno Productions» вышел ролик «Посылка из Архангельска: реакция итальянцев». Шесть его героев, разбитых на пары, в течение 15 минут пробуют блюда родом из Архангельской области. Перед началом дегустации участникам проекта кратко рассказали об Архангельской области. Итальянцы попытались произнести слово «Архангельск», но получалось у них что-то вроде «Арханкимкиш», «Архагинис» и вроде того, пишет информационное агентство «Регион29». Первыми к ним на стол попали салат из ламинарии и чипсы из водорослей. Кое-кто охарактеризовал их «дарами тундрового леса» и «листвой». Но по итогу большинству салат понравился — «Как-будто море во рту!» — а вот чипсы вызвали больше разногласий в оценках. Кто-то из участников эксперимента их не распробовал, а кто-то сказал что они «будто пластиковые, но вкусные и полезные». Следом шла поморская уха из трески. Пара девушек подумала, что это лёгкий летний суп, но, как известно северянам, это не так. Название блюда очень рассмешило итальянцев и они даже начали выкрикивать его: «Хуха! Уха!». Оценили её тоже, в целом, положительно. Затем настал очередь поморского пирога с форелью, который был выполнен в форме рыбы. Его внешний вид участники проекта сравнили с «подводной ядерной лодкой». Кроме того, они поинтересовались, не архангельский ли это бутерброд. Самая высокая оценка блюда звучала так: «Такое можно на свадьбу готовить!». Высоко оценили итальянцы и треску по-сийски. «Это просто бомба, я сейчас всё это съем!». Пришёлся по душе жителям Апеннин и внешний вид блюда. Также выяснилось, что северные итальянцы очень любят треску. Но в отличие от Русского севера, её там перед употреблением сушат на солнце с солью. Прозвучало во время дегустации и слово «трескоеды». На десерт едокам представили северный мармелад из лесных ягод — клюквы, черники, морошки. Это лакомство показалось итальянцам очень натуральным, пишет 35media.ru.