Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в день) могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год, пишет портал «Липецкое время». Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов и готовых блюд; мясопродуктов (таких как бекон, ветчина и салями); сыра и соленых закусок, а также из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого/рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли). Потребление соли можно сократить следующими путями: — ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды; — не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; — ограничить потребление соленых закусок; — выбирать продукты с низким содержанием натрия. Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия. Поэтому перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия. Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей, пишет 35media.ru.