Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям направил в Совет Федерации комплексный законопроект, посвященный борьбе с кибербуллингом в отношении несовершеннолетних, пишет ТАСС.
В частности, центр предлагает включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях [КоАП] и УК РФ новые статьи о травле несовершеннолетних, сообщила член Общественной палаты [ОП] России, исполнительный директор организации Екатерина Мизулина.
Об этом пишет 35media.ru.
«Мы полагаем, что до настоящего времени законодательство РФ охватывает правовым регулированием далеко не все виды и формы кибернасилия в отношении несовершеннолетних и не предусматривает правовые меры по борьбе с ним, необходимые для его своевременного выявления, предупреждения и пресечения», — отметила Мизулина в ходе круглого стола в ОП, посвященного борьбе с клеветой и буллингом.
Она напомнила, что летом по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в центр обратился комитет верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству «с просьбой представить предложения о том, как реформировать законодательство в этой сфере». Организация «подготовила комплексный законопроект, который направили в Совет Федерации», добавила член ОП.
«В комплексном законопроекте мы предложили поправки, в том числе в федеральный закон о защите детей от вредной информации. Мы предложили отнести к перечню видов информации, причиняющей вред здоровью детей, запрещенной для распространения среди детей, информацию, содержащую угрозы, шантаж, оскорбления, клевету и иные сведения, унижающие человеческое достоинство детей и их близких», — отметила Мизулина.
В частности, в КоАП центр предлагает «ввести новую статью 5.61.1 „Унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего“ и включить в нее несколько составов административных правонарушений», подчеркнула она.
«Мы предложили ввести две новые статьи в УК, касающиеся травли несовершеннолетнего, в том числе систематического причинения несовершеннолетнему психических страданий путем запугивания, шантажа, угроз, публичных оскорблений и публичного распространения информации, унижающей человеческое достоинство потерпевшего и его близких. Предложили дополнить новую статью организацией публичной травли несовершеннолетнего посредством интернета», — отметила член ОП.
Мизулина добавила, что дети и подростки часто остаются один на один с проблемой кибербуллинга.
«Они чаще всего не рассказывают об этом даже родителям. По нашим данным, порядка 43 млн аккаунтов в соцсетях находятся под воздействием деструктивного контента, из них 8,2 млн — это аккаунты детей и подростков. Это разного рода деструктивный контент: экстремизм, терроризм, суициды, наркотики, насильственная информация и информация, связанная с кибербуллингом», — подчеркнула Мизулина.
Она отметила, что порядка 12 млн россиян находятся в различных социальных группах, сообществах в соцсетях, которые имеют отношение к кибербуллингу. По ее словам, каждый второй подросток в России находится под влиянием различного деструктивного контента в соцсетях.
«По данным последнего исследования, с травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков. Здесь исследование проходило в категории детей от 11 до 16 лет. Почти 30% детей в России воспринимают кибербуллинг как норму и это, конечно, очень страшная цифра», — уточнила член ОП.
Она сообщила, что дети и подростки чаще всего сталкиваются с кибербуллингом в иностранных соцсетях и мессенджерах. Екатерина Мизулина добавила, что часть из предложений центра по усовершенствованию законодательства в этой сфере «сенаторы дальше направили на рассмотрение и в Общественную палату, и в другие структуры».
«Эта тема требует дополнительного обсуждения, широкого общественного обсуждения, здесь нужны не только законодательные меры, но и широкие профилактические меры, прежде всего среди детей, подростков, в школьной среде, в среде учителей», — заключила Мизулина.