Все меньше россиян с каждым годом делают заготовки на зиму: сейчас продукты заготавливают менее трети граждан, хотя в 2011 году этим занималась половина жителей страны, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости. Исследование проводилось в ноябре, в нем приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Для анализа динамики использованы данные исследований «Ромира» в 2011, 2015 и 2019 годах, проведенных по идентичной методологии. Об этом пишет 35media.ru. «Заготовки на зиму готовит 31% россиян. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков», — говорится в сообщении по результатам исследования. В 2011 году заготовки делали 50% россиян, в 2015 году — 47%, в 2019 году — 33%. Согласно исследованию, 89% владельцев дач и приусадебных участков имеют свой огород, и 88% владельцев огородов делают домашние заготовки и консервы из собственного урожая. В свою очередь 36% россиян ходят в лес за грибами и ягодами, из них 76% делают домашние заготовки грибов и ягод. «Ромир» также оценил объем заготовок по отношению к общему количеству потребляемых россиянами продуктов за год. Так, у 42% граждан (среди россиян, которые делают заготовки) доля продуктов, приходящихся на домашние заготовки, в общей продуктовой корзине составляет 10-29%, у 22% — 30-49%. По 18% россиян сообщили, что доля потребления домашних заготовок составляет более 50% и менее 10%. «Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперед ради экономии постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, в некоторых семьях не отказываются от этой традиции и продолжают делать заготовки, чтобы разнообразить свое зимнее меню», — отметила исполнительный директор «Ромира» Инна Караева, слова которой приводятся в сообщении.