link
Сегодня

Художник Алесь Фалей привез свои работы в Липецк

15:06 16 Марта 2015 Культура
Художник Алесь Фалей привез свои работы в Липецк
Загрузка плеера
«Они идут» - экспозиция с таким названием открылась в Центре изобразительных искусств. Более 30 абстракций от белорусского художника Алеся Фалея заставят зрителя, по мнению самого автора, задуматься о течении жизни. На открытии художник провел мастер-класс, на котором каждый присутствующий увидел, как рождается шедевр.

Безудержное, неистовое и полыхающее. Так говорят о творчестве Алеся Фалея искусствоведы и критики. Он рисует уже 20 лет. Живопись для Фалея не профессия и даже не увлечение. Это потребность, причем жизненно необходимая.
Алесь Фалей, художник: «Абстрактное искусство - это, наверное, самое реалистическое искусство, потому что здесь художник может сказать что угодно. Но раз я живу в этом времени, я, наверное, рассказываю про наше время, а где-то я не пробую что-то сказать, я просто делаю».

Картины Фалея выполнены преимущественно в темных тонах. Черный цвет для автора не является траурным, это цвет жизни. Экспрессии на своих полотнах он добивается смешением казалось бы несочетаемых оттенков. В итоге рождается картина, с помощью которой белорусский гений выплеснул свои эмоции.
Светлана Иноземцева, арт-директор галереи «Центр изобразительных искусств»: «Экспозиция сложилась, потому что самый большой зал - это абсолютно чистые абстракции, которые очень четко отвечают этой теме «Они идут», потому что вот в этой экспрессии все равно есть движение, есть текучесть краски, есть какие-то заданные ритмы пятен, есть какие-то колеса, какие-то подтеки и так далее. И маленький зал, там есть фигуративные вещи».

На всех работах Алеся Фалея стоит подпись «Мирон». Так называет себя сам автор. На его родине в Белоруссии это имя национального героя. Ставя такой автограф, Фалей говорит, что он уже стал частью истории своего государства и частью родной земли.
Сергей Бугровский, художник: «Для меня это важно, что это живопись. Здесь контент живописи, более научным словом скажу, здесь живописный экскурс, который мне близок и интересен. И я поэтому очень рад».

Для всех гостей выставки художник показал мастер-класс. Буквально за две минуты он написал два полотна. Сам автор говорит, что свои работы он не пишет более полутора минут. Если картина создается долго, она автоматически переходит в разряд неудавшихся. Творческий транс, по мнению Фалея, длится считанные секунды, и за это время нужно успеть выразить свои мысли на бумаге.
В наш город свои работы Алесь Фалей привез впервые. Его картины находятся в частных коллекциях ценителей искусства США, Франции, Канады, Германии и Шотландии. Творения этого художника украшают залы музеев России, Ирландии и Белоруссии. На выставку в Липецк некоторые зрители приехали из других городов.
Екатерина Разуваева, руководитель галереи «Нефта» (Воронеж): «Очень эмоционально насыщенно. Это просто вот такой взрыв, ведь искусство — это всегда про чувство. И вот здесь как раз художник максимально открывается».

Выставка «Они идут» ждет своих посетителей в галерее «Центр изобразительных искусств» до 19 апреля.
Количество показов: 612
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40