link
Сегодня

Конкурс юных пианистов начался с концерта заслуженной артистки России Марии Гамбарян

17:36 20 Ноября 2013 Культура
Конкурс юных пианистов начался с концерта заслуженной артистки России Марии Гамбарян
Загрузка плеера
Юные дарования покоряют липецкую сцену. В области стартовал 9 международный конкурс-фестиваль молодых пианистов имени Константина Игумнова. Событие посвящено 140-летию со дня рождения композитора.
Концерт заслуженной артистки России Марии Гамбарян. С такого своеобразного мастер-класса начался конкурс юных пианистов. Знаменитый музыкант жизнь посвятила творчеству. Начав играть с 9 лет, она с каждым годом достигала новых вершин. Приходилось много работать. Сначала было тяжело, но затем последовал успех. Каждый раз, выходя на сцену, она не просто играла, а чувствовала произведение. Вот и сегодня, несмотря на усталость и возраст, а ей уже 88, Мария Гамбарян с новыми силами виртуозно исполняет произведения. Главные уроки в своей жизни она получила от Константина Игумнова.
Мария Гамбарян, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных: "У него не было принципов и не было системы, и когда его просили что-то сделать, он всегда сердился и говорил, ну нет у меня системы. И действительно все шло как-то от интуиции, от знания, он сразу чувствовал кому что надо, очень попадал в точку, когда программу давал".
Юной Ирэн Пикилян, одной из участников конкурса, всего 10, но она уже лауреат нескольких международных конкурсов пианистов. Сложные произведения Баха, Моцарта и Шопена исполняет уверенно. Музыкой занимается 4 года и уже знает основное ее достоинство.
Ирэн Пиликян, участница конкурса: "Мне очень нравится, потому что музыкой объяснить можно то, чего нельзя объяснить словами. Так описать музыкой ноту каждую сыграть с такой душой, как нельзя сказать словами".
Международный фестиваль в этом году приурочен к 140-летию Константина Игумнова. Конкурс будет проходить 5 дней, в нем примут участие более 60 участников из разных городов России и ближнего зарубежья. Юные пианисты в возрасте от 8 до 17 лет покажут виртуозное исполнение произведений великих композиторов. Оценят выступления профессора и педагоги музыкальных консерваторий.
Валентин Ханецкий, профессор Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова: "Таких конкурсов, которые посвящены какому-то исполнителю, такому великому, как Игумнов очень немного, а для молодых это великолепная школа. Они растут как музыканты, может не сразу они добиваются успехов, но то, что у них есть потребность это дорогого стоит".
Помимо Липецка, конкурсные прослушивания будут проходить в Ельце, Лебедяни, Усмани и Задонске. Торжественное награждение победителей и заключительный концерт профессионалов состоится 24 ноября.
Количество показов: 1041
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03