link
Сегодня

В Липецке организовали читальный зал под открытым небом

15:03 2 Сентября 2013 Культура
В Липецке организовали читальный зал под открытым небом
Загрузка плеера
В день знаний юношеская библиотека подарила липчанам литературный праздник. В центре города хранители книг открыли «Читающий бульвар». Прохожим предлагали научиться собирать кубик Рубика, посмотреть на звезды, поиграть в большие шахматы и, конечно, записаться в библиотеку. А самые активные читатели получили призы. Разумеется, книги. Все это стало возможным благодаря муниципальному гранту, полученному в рамках городской программы «Липецк - наш общий дом» и поддержке управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.
Литературный праздник больше напоминал клуб по интересам. У библиотеки собрались активные читатели с необычными увлечениями. Пенсионер Александр Сарапулкин предложил прохожим сыграть партию в шахматы. Их он делает сам. Своего соперника отвлекал рассказами о своих приключениях. Автостопом пенсионер исколесил полмира. Но больше всего Александр Григорьевич любит вспоминать поездку в Америку. Без знания английского и почти без денег, он смог прожить за океаном 3 месяца.
Александр Сарапулкин: «Жил у русско-американцев. Они сказали, зачем тебе жить на вокзале, живи у нас. И я у них 3 месяца жил. Они меня возили по Америке. Сан-Франциско. На водопады, на секвойи».
Эти наряды ― альтернатива школьной форме. Ее придумали дизайнеры - молодая пара Денис и Юля. Идея пришла во время обсуждения школьной реформы. Полосатые гольфы, короткие юбки, клетчатые шапки скорее для тематических школьных вечеринок, но авторы коллекции не исключают, что увидят свои смелые решения однажды на уроке.
Денис и Юля Чехонацкие: «Мы изначально делали как школьную, думали даже предоставить в министерство образования. Персонажем коллекции стала Пеппи длинный чулок. Хулиганская девчонка».
В день знаний хоть и не принято учиться, но желающие поломать голову все-таки нашлись. Научить быстро собирать кубик Рубика им обещали настоящие профи. Рекорд Дениса Емельянова 30 секунд. Но чтобы так собирать разноцветную головоломку, потребуется не меньше года.
Денис Емельянов: «Если буду обучать я, человек его соберет. Вряд ли без подсказок он будет его дальше собирать. Но в принципе да, за несколько часов человек соберет».
Тех, кого мастер-классы не заинтересовали, могли просто почитать. А после забрать книгу домой. Просто так. Книги липчане находили на скамейках. Туда же предполагается вернуть издание. Такой обмен называется буксерфинг. Активный читатель Евгения Крадченко так свой книжный голод утоляет несколько лет.
Евгения Крадченко: «На улице не так часто, чаще в библиотеке, там тоже лежат. Я заметила во многих библиотеках, и в научных тоже такое есть. Я их оставляю вообще. Пусть забирают. Если уж что-то не подошло».
Литературный праздник заинтересовал сотню липчан. Они смотрели на звезды, занимались спортом, читали книги и рассказывали о своих увлечениях, без которых свою жизнь они уже не представляют.
Количество показов: 1821
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01