link
Сегодня

Картины липецких художников выставлены в областном художественном музее

17:49 14 Января 2015 Культура
Картины липецких художников выставлены в областном художественном музее
Загрузка плеера
Сто произведений искусства местных мастеров под одной крышей. В областном художественном музее открылась выставка липецких художников. Это только малая часть сокровищ, хранящихся в фонде музея. Чтобы со временем показать их все, экспозицию решили сделать постоянной.
Около 100 работ 45-ти авторов. Вот «Сталевар» заслуженного художника России Вилена Дворянчикова, а здесь «Петр 1» народного художника России Александра Вагнера. Или работы знаменитого Виктора Сорокина. Залы областного художественного музея украсили лучшие произведения липецких мастеров.
Ирина Дворянчикова, заместитель директора по научной деятельности Липецкого областного художественного музея: «Хотелось дать возможность зрителю пройтись по пути становления и преемственности тех традиций, которые заложены в Липецке. Так как Липецкая организация Союза художников со времени становления и до нынешнего момента не является незаметной, а представляет собой сильную организацию».
Лидия Скаргина рисует всю жизнь. Несколько раз бросала, но спустя три дня она снова приходила в мастерскую. Долго работала в графике, а потом добавила красок и получились цветочные натюрморты. Теперь их в коллекции художницы сотни. Некоторые картины Лидия Скаргина создавала годами. К примеру, эта работа долго меняла цвет от темного к светлому, пока автор не почувствовала, что холст готов к встрече со зрителем.
Лидия Скаргина, член Союза художников России: «Сейчас, когда много социальных сетей, фейсбук и прочие, когда выставляешь, проходит время, смотришь, люди находят тебя, находится постоянный зритель. Уже знаешь, кому я могу быть близкой. Работаешь не для себя».
Юрий Гришко - обладатель шести специальных премий, в том числе за работу «Проба чугуна». Занимается скульптурой больше 50 лет. За это время создал около пятисот произведений искусства. Девять его работ выставлены в Третьяковской галерее. Ваяет художник в бронзе, гипсе, сварной меди. Материалы меняются, но одно остается постоянным - то, как он выбирает моделей.
Юрий Гришко, народный художник России: «Для меня человек - не каждый человек. Есть человек биологический, он мне не интересен. А есть человек, который имеет содержание - или женщина с безграничным обаянием, или острый ум, или талантливо работающий в той или иной профессии».
Есть работы, привезенные из других городов, однако 2/3 собрания подарила фантазия именно липецких мастеров. Это малая часть экспонатов, хранящихся в запасниках музея. Выставка станет постоянной. Чтобы показать все сокровища, созданные местными художниками и скульпторами, 2 раза в год экспозиция будет обновляться.
Количество показов: 966
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03