link
Сегодня

В центре Ельца ведутся уникальные раскопки

14:57 24 Июня 2015 Культура
В центре Ельца ведутся уникальные раскопки
Загрузка плеера
В центре Ельца ведутся археологические раскопки, которые можно назвать уникальными для всего Центрального Черноземья. Впервые специалисты исследуют редкий объект - засыпанный городской овраг. Самая древняя находка датируется XIV веком, но по прогнозам археологов - это не предел.

Детские игрушки соседствуют с посудой и курительными трубками. Это керамика 18 века. Свои находки археологи объединяют в целые комплекты. К примеру, коллекция монет или ножей, причём самый маленький – самый ценный.
Александр Иншаков, сотрудник ООО НПО «Черноземье»: «Несмотря на то, что он неказистый. Это самая древняя находка на настоящий момент - 14 век. Это нож. Сюда надевалась деревянная рукоять, чуть-чуть острие обломано, и хлебушек можно было им порезать».

Ключ и, возможно, подходящий к нему замок. Якорь, снасти для ловли рыбы, аптекарские бутылки 19-го века. Разнообразие находок вполне объяснимо. Под слоем техногенных напластований археологи обнаружили овраг, другими словами, свалку, куда столетиями сбрасывались ненужные предметы.

Александр Голотвин, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ООО НПО «Черноземье»: «Для любого археолога раскопать помойку - великое счастье. Мы же имеем дело с потерянными находками, поломанными. А мусорка - это как раз то место, где мы ожидаем большое количество находок. И верхние слои уже показывают их большое разнообразие».

Ещё одна археологическая удача: впервые на территории Черноземья специалисты наткнулись на влажный слой. В таком грунте, в отличие от сухого, хорошо сохраняется органика - изделия из дерева и кожи.
Александр Голотвин, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ООО НПО «Черноземье»: «Фрагменты от прялки и огромное количество обрезков из кожи и кожаной обуви. Это говорит о том, что в округе находилось производство кожаных изделий. Не только предметы, но и производственный брак, заготовки. С этими слоями мы связываем наиболее интересные находки для археологии».

После изучения и тщательной фиксации на месте раскопа работает тяжёлая техника. С её помощью вывозят арматуру и фундамент. Дело в том, что в 20-ом веке на засыпанном овраге находились здания, причём построенные из материалов 19 века.
За работой археологов практически постоянно наблюдают местные жители. Евгений Карпухин когда-то возглавлял общество охраны памятников в Ельце, теперь показывает внуку, как археологи спасают культурный слой исторической части города.
Евгений Карпухин: «Мы ельчане, я ельчанин коренной, мне дорого все это, работа сопряжена была с этой деятельность. Город связан с туризмом - интерес великий. И память, конечно, это дело святое».

А этот подвал был построен в 19 веке. Он часть архитектурного комплекса усадьбы конца 18 века. И если палаты реконструируются, то судьба подвала пока неизвестна. Археологические исследования ведутся на месте, где будет построено новое здание прокуратуры, но специалисты уже придумали два способа, как сохранить подвал.
Александр Голотвин, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ООО НПО «Черноземье»: «Первый аспект в связи с технологией строительства здания - оно будет не сплошным фундаментом, а сваями. Мы посмотрим проект, может быть, сваи не нарушат его. Если технологически это не получится, мы будем разбирать этот подвал».

Разобрать по кирпичику и воссоздать на новом месте с помощью технологии 3D-моделирования. Это второй способ сохранить постройку. Место определено, это площадка будущего археологического парка в селе Аргамач-Пальна – новый проект НПО «Черноземье». Во время раскопок в центре Ельца специалисты обнаружили и опасные находки. Граната предположительно времён Первой мировой войны.
Александр Голотвин, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ООО НПО «Черноземье»: «Была также обнаружена каска немецкая, это уже 3 или 4 каска в этом году. В год 70-летия Победы у нас большое количество оружия, касок. Но в Ельце это объяснимо - Город воинской славы».

Общая площадь раскопа составляет около 750 квадратных метров. Треть площади изучена. После того, как машины вывезут техногенный слой, за работу вновь примутся археологи. Ожидаемая глубина раскопа до 6 метров. И здесь специалисты планируют найти самые интересные находки.
Важность сохранения исторических артефактов, изучения и популяризации исторического наследия постоянно отмечает глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 823
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01