link

Порода коров, дающих мраморное мясо, стала брендом региона

12:41 10 Июня 2013 Экономика
Порода коров, дающих мраморное мясо, стала брендом региона
Загрузка плеера
В этом году в Липецкой области планируется увеличить поголовье особой породы коров, которая дает мраморное мясо. Оно уже стало своеобразным брендом региона. Коров привозят из Австралии. Впервые это сделали 3 года назад. За это время иностранные буренки доказали, что могут не только комфортно жить на липецкой земле, но и приносить прибыль .
У них все как в диком стаде. Завидев незнакомого человека, настораживаются, затем стараются отойти подальше. Есть куда. Тысяча коров круглый год бродит по площади в несколько сотен гектаров. Питаются подножным кормом, пьют из рек. Так в Липецкой области выращивают австралийских коров, тех, кто дает мраморное мясо. На тысячу голов один пастух, если можно так назвать человека, который следит за сохранностью многих километров ограждений.
Александр Чуркин, контролер на пастбище: "У них дикие инстинкты. К ним не подойдешь. Когда на телят вешаем бирки, если к теленку подойдешь, они кидаются. Бежит, сбивает с ног. Бывали такие случаи, падали".
Абердино-ангусскую породу в Липецкой области разводят с 2010 года. Животных привозят из Австралии. Сейчас у компании, занимающейся разведением этой мясной породы коров, на пастбищах их около трех тысяч. Еще около пяти - на откормочном комплексе. Животные легко адаптировались к местным условиям. Нипочем им и местная зима. Коровы ежедневно прибавляют в весе гораздо больше, чем российские породы.
Алексей Логвинов, руководитель проекта по развитию производства мяса говядины: "В этом году предусмотрено плановое приобретение еще 3 тысяч голов. В связи с этим мы намерены открыть еще 2 отделения, которые будут располагаться в Хлевенском и Задонском районах".
Мраморное мясо, которое дает абердино-ангусская порода, уже стало одним из брендов области. Его по достоинству оценили гурманы. В том числе на отраслевых выставках в Москве, где стейки готовили на плитах в выставочном стенде. Особенность мраморного мяса в жировых прожилках, благодаря которым при жарке оно получается очень мягким. Через пять лет в области планируется полностью отказаться от заморских закупок коров и обеспечить регион своим маточным поголовьем. В планах - увеличить количество животных абердино-ангусской породы на пастбищах области к этому времени до 15 тысяч голов.
Количество показов: 5180
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей