link
Сегодня

Больше трех тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес

17:19 13 Марта 2013 Экономика
Больше трех тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес
Загрузка плеера
В Липецкой области за 3 месяца закрыли свой бизнес больше 3-х тысяч индивидуальных предпринимателей. Одна из причин - высокие отчисления в Пенсионный фонд. В этом году они выросли в 2 раза, что особенно больно ударило по карманам начинающих бизнесменов. Могут ли рассчитывать предприниматели на снижение ставок, чтобы сохранить свое дело? Мнения самих бизнесменов и представителей власти выслушала Елена Горская.
За последние 6 лет отчисления в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования в России выросли почти в 20 раз. И сегодня страховые взносы составляют почти 36 тысяч рублей, в прошлом было 17. Такого резкого скачка многие не выдержали. За три месяца 2013 года без малого 300 тысяч индивидуальных предпринимателей в России прекратили работу.
Ольга Антипова, индивидуальный предприниматель: «Ежемесячный доход около 100 тысяч рублей. С них надо заплатить за коммунальные платежи, аренду, выплатить зарплату. А все, что осталось нам теперь практически придется отдать в ПФ».
Мебельному бизнесу Ольги 2 года. Заказов немного, но на жизнь хватало. Теперь, чтобы заплатить все налоги, ей придется отдать львиную долю своей прибыли, заплатить за себя и за всех сотрудников, которых у нее пятеро. Вместо того чтобы развивать свое предприятие, она сокращает штат.
Ольга Антиполва, индивидуальный предприниматель: «Пришлось уволить двух сотрудников, правда, только на бумаге, дома они, конечно, работают. Чтобы не платить за них налоги».
В Липецкой области на отчаянный шаг решились 3200 предпринимателей, в 2 раза больше, чем зарегистрировалось. Некоторые эксперты массовое закрытие объясняют не только увеличением страховых взносов. Ликвидировались те, кто, по сути, ничем и не занимался, их бизнес существовал только на бумаге ради участия в различных госпрограммах.
Максим Загорулько, уполномоченный по правам предпринимателей в Липецкой области на общественных началах: «Программа до 2025 года - создать 25 миллионов рабочих мест. Чтобы это реализовать, необходимо стимулировать бизнес к развитию. С моей точки зрения, необоснованное увеличение налога приведет к тому, что бизнес дестимулирован будет».
Возникает еще одна проблема — предприниматели могут уйти в тень. Меньше предпринимателей - меньше отчислений в бюджет. Липецкая область уже вышла с предложением в Правительство. Вопрос о снижении взносов внесен на рассмотрение.
Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Олег Петрович Королёв обратился от своего лица в Правительство и в Министерство экономразвития с просьбой либо отменить постановление о повышении страховых взносов, либо дифференцировать уровень ставок в отношении различных субъектов малого бизнеса».
Соответствующие предложения отраслевые министерства планируют внести в правительство до 1 апреля 2013 года.
Количество показов: 1957
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 14.03 08:49
0
Что за бред, неужели нельзя привязать в % отношении к прибылям ИП....

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00