link
Сегодня

Становлянский район должен войти в систему кооперации

18:22 31 Июля 2015 Экономика
Становлянский район должен войти в систему кооперации
Загрузка плеера
Невысокую оценку поставили Становлянскому району на административном совете по итогам полугодия. Совещание провел заместитель главы региона Сергей Иванов. В ходе отчетов районных властей у него возникло много вопросов. Среди них: почему не развивается кооперативное движение и малый бизнес? И в чем причина скромных показателей по вводу жилья?

15-е место в области по вводу жилья. С начала года в Становлянском районе построили 3 тысячи квадратных метров жилплощади. Учитывая то, что в области в этом году планируют побить прежний рекорд в 1 миллион квадратных метров, вклад района оказывается совсем небольшим. К тому же, многие становлянцы продолжают жить в старых домах.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Район-то был передовым. А сейчас складывается впечатление, что довольствоваться малым стали. Это самое плохое, что может произойти в коллективе. Все нас устраивает, поэтому такие показатели".

Устраивает становлянцев и устаревшая система предпринимательства. Из 18-ти сельских поселений только 7 заняты в кооперации. Районные власти связывают это с недостатком информированности жителей. Далеко не всем объяснили, в чем преимущества такого вида деятельности. Потому владельцы личных подсобных хозяйств продают свою продукцию в соседних городах. А задача открыть в каждом поселении по 2 кооператива так и осталась невыполненной.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Здесь говорить о том, что мост строят или пруд почистили. Это важно. Но важно еще, а сколько мы смогли привлечь, чтобы район развивался. Проанализируйте все программы, в том числе кооперацию. И сколько из этих программ району досталось. Обязаны делать свое участие, чтобы привлечь эти средства. Это 50 программ по всем направлениям".

Инвестиции все же привлекаются. Их в первом полугодии 500 миллионов. 70% вложены в сельское хозяйство. Приобретается техника, идет строительство элеватора. Его откроют в середине августа, там создадут 60 рабочих мест.
Константин Лаухин, начальник отдела экономики администрации Становлянского района: "Для обеспечения исполнения обязательств хозяйствующих субъектов, привлекающих заемные средства на реализацию инвестиционных проектов, в районе действует заемный фонд с оценочной стоимостью 18 миллионов рублей".

В районе работают 40 врачей, 150 медработников среднего звена. Но чувствуется нехватка узких специалистов. Курс на здоровый образ жизни становлянцы поддержали полусотней спортивных мероприятий. В них приняли участие 2,5 тысячи жителей района. Но этого хватило только на предпоследнее место среди муниципалитетов.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Сейчас наметили пути, как эти проблемы решать. Соответственно, как помочь району развиваться. Из тех позиций, которые сегодня занимает район, последние места занимает. Сегодня есть реальные пути, выходы, чтобы эту ситуацию исправить".

Задача №1 для Становлянского района, как можно быстрее войти в систему кооперации. Что касается еще более неотложных вопросов - подготовка к новому учебному году. За месяц до начала занятий на техническое и информационное обеспечение учебных заведений не хватает 6-ти миллионов рублей.
Количество показов: 1432
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34