link
Сегодня

«Свободный сокол» презентовал первые образцы продукции из ВЧШГ для станкостроения

14:48 8 Июня 2015 Экономика
На прошлой неделе ООО «ЛТК «Свободный сокол» посетила делегация в составе Юрия Богачева – председателя правления Международного Научно-Технического Центра «Технопарк инновационного машиностроения» (МНТЦ ТИМ), Владимира Голубева – Президента Межрегиональной научно-производственной авиационной ассоциации, Члена Экспертного Совета ВПК РФ, Алексея Щедрова – начальника Управления инновационной и промышленной политики Липецкой области, Владимира Лаврентьева – Председателя Правления Липецкой областной Ассоциации промышленных предприятий, Игоря Володина – доктора технических наук, проректора по научной работе ЛГТУ и Кирилла Петрова – генерального директора ООО «Липецкое станкостроительное предприятие».

Делегацию встречали генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов и управляющий директор компании Антон Яковлевич Бабуцидзе.

Данный визит состоялся в связи с очень важным событием – презентацией первых образцов продукции из ВЧШГ, предназначенных для отрасли станкостроения. Гостям были представлены образцы станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630–3 и стола для фрезерного широкоуниверсального станка 67Л25. Это первый итог работы трубной компании «Свободный сокол» в рамках создания липецкого кластера станкостроения.

Напомним, в августе 2014 года нашу трубную компанию посетила большая делегация из представителей различных правительственных структур, а также предприятий и организаций, занятых в отрасли производства станков и комплектующих для них. Данный визит проходил по инициативе губернатора Липецкой области Олега Королёва в рамках проведения всероссийского круглого стола «Развитие станкостроения – проблемы и возможности», который был организован администрацией Липецкой области под эгидой Правительства РФ. Возрождение и развитие станкостроения в России – стратегически значимая задача промышленной политики руководства нашей страны.

Тогда между администрацией Липецкой области и холдингом «Станкопром» было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках создания регионального кластера станкостроения. В ходе ознакомительного визита высокой делегации на «Свободный сокол» был положительно решен вопрос о том, чтобы произвести на предприятии запуск производства станин и комплектующих деталей для станков из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). И сегодня мы видим первые реальные результаты.

Наряду с другими предприятиями Липецкой области, «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» вошла в состав кластера станкостроения – «Липецкмаш». Непосредственно станкостроительное производство запущено на двух станкостроительных заводах – ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» и ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие».

ЛТК «Свободный сокол» – пожалуй, единственное предприятие в области, где сохранилась необходимая инфраструктура для производства больших объемов чугунного литья. При этом станины из высокопрочного чугуна отличаются меньшей металлоемкостью, но лучшими качественными характеристиками. Все это делает производимую на заводе продукцию для станкостроительной отрасли высокотехнологичной и соответствующей времени.

Отливка первого образца станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630–3 состоялась 29 апреля 2015 года и прошла успешно. Результатом тщательной подготовки, начиная от проекта и до самого процесса заливки детали, стало изготовление станины из ВЧШГ весом порядка 1000 кг. Сейчас первая станина проходит механическую обработку, чтобы стать деталью станка. Вторая станина была отлита 29 мая. А 15 мая была произведена заливка еще двух деталей – столов для фрезерного универсального станка 67Л25.

В ходе состоявшейся 4 июня производственной экскурсии члены делегации посетили участок фасонного литья труболитейного цеха. Здесь они увидели образец готовой отливки станины непосредственно после ее извлечения из песчаной формы. Также здесь был продемонстрирован первый этап производства стола фрезерного станка 67Л25 – изготовление песчаной формы и заливка жидкого металла в форму.

Затем гости отправились на участок механической обработки цеха по ремонту оборудования и оснастки. Там был представлен полностью обработанный стол для станка 67Л25. Помимо этого, был показан процесс механической обработки заготовки стола на координатно-расточном станке.

Последним пунктом визита стал механический участок цеха по ремонту оборудования и оснастки. Здесь участники делегации увидели станину на стадии заключительной механической обработки – в процессе ее фрезеровки на горизонтально-расточном станке.

Станины и детали станков сегодня востребованы на российском рынке комплектующих для станков. При этом изготовленная из высокопрочного чугуна такого рода продукция отличается от серого чугуна, который использовался ранее, рядом преимуществ по механическим и технологическим свойствам, а также отвечает самым современным требованиям в станкостроении.

Все члены делегации отметили высокий уровень проделанной на предприятии работы. Ведь чертежи отливок и модельно-опочной оснастки, а также описание технологического процесса производства отливок и готовых деталей из них были разработаны отделом главного технолога и проектно конструкторским отделом предприятия.

Так Президент Межрегиональной научно-производственной авиационной ассоциации, Член Экспертного Совета ВПК РФ Владимир Голубев высоко оценил созданные в кратчайшие сроки перспективные об-разцы станин высокого технологического уровня для конкурентноспособных станков нового поколения производства «Липецкмаша». Помимо этого он отметил еще одну перспективу широкого применения труб из высокопрочного чугуна – изготовление баллонов для хранения компримированного газа (КПГ, сжатый природный газ), ведь, как известно, компримированный природный газ получает все большее распространение в России. Также Владимир Викторович рекомендовал использовать ВЧШГ в транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, авиационной и других отраслях промышленности.

Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров так прокомментировал представленный «Свободным соколом» результат работы: «Сегодня мы являемся свидетелями знакового события для отрасли станкостроения не только в Липецкой области, но и в масштабе России. Представленные станины из высокопрочного чугуна – первый и значимый итог совместной работы представителей науки, промышленных предприятий области, входящих в кластер «Липецкмаш», а также органов власти, обеспечивающих поддержку и содействие на всех этапах реализации кластерных проектов в рамках развития станокостроительного производства в Липецкой области. Уже в ближайшее время изготовленные на «Свободном соколе» станины отправятся на «Липецкое станкостроительное предприятие» и станут основанием для плоскошлифовального станочного оборудования. В сентябре текущего года в Москве пройдет первая международная выставка, посвященная импортозамещению в России. Там мы планируем представить образец плоскошлифовального станка, полностью собранного из комплектующих, произведенных предприятия-ми Липецкой области. На сегодняшний день потребность в станках такого класса в России высока. Уверен, наши достижения в формировании станко-строительного кластера «Липецкмаш» будут оценены и поддержаны профильными федеральными министерствами и ведомствами, а станочная продукция, создаваемая в рамках реализации проектов станкостроительного кластера будет широко востребована отечественным и зарубежным рынком».

Руководитель Ассоциации промышленных предприятий Липецкой области Владимир Лаврентьев также высоко оценил представленные образцы станин и столов для станков: «Думаю, что «Свободный сокол» займет достойное место в липецком кластере станкостроения. Более того, предприятие способно производить станины и детали станков для всей Российской Федерации. Только на «Свободном соколе» сохранилось производство продукции из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, которая отличается высочайшим качеством и передовыми техническими характеристиками. Мы видим конкретный результат работы, уже отлита вторая станина. Завод доказал, что готов к запуску заготовительного производства для станкостроения и может производить лучшие станины в России».

Производство на «Свободном соколе» первых образцов продукции из ВЧШГ для станкостроительной отрасти – это значимое достижение всей команды компании и важное событие в контексте создания липецкого кластера станкостроения. Для предприятия запуск производства станин – это новый импульс к развитию, дающий возможность диверсифицировать производство. А для Липецкой области это шаг в создании базы станкостроительного комплекса, возрождение которого является одной из актуальных задач промышленного развития России.
Количество показов: 623
Источник:  пресс-служба ООО «ЛТК «Свободный сокол»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35