link
Сегодня

Внедрять науку в предприятия Липецкой области

17:46 26 Апреля 2013 Экономика
Внедрять науку в предприятия Липецкой области
Загрузка плеера
Центр инновационного развития решено создать в Липецкой области. Насколько печальные перспективы ожидают регион без инвестиций в науку, рассказал Андрей Щелоков.
В Липецкой области будет создан центр инновационного развития. Такое решение сегодня принял глава администрации региона Олег Королёв. Задача новой структуры — внедрять науку в предприятия области. Иначе им не успеть за быстро развивающимися зарубежными конкурентами.
Тяжелые для торпед или митиатюрные для электроприборов, батареи и аккумуляторы, которые обеспечивают, в том числе, обороноспособность страны. Продукция незаменима для военных. Все это делают на елецком предприятии «Энергия». Компания могла бы уже давно не существовать, а теперь на особом счету в Липецкой области. В этом помогла наука.
Владимир Архипенко, генеральный директор ОАО «Энергия» : "Чтобы предприятие работало, жило... Мы поняли, что без науки предприятие существовать не может, поэтому пятую часть своих средств мы выделяем на науку, на развитие, на создание новых изделий.
Пятая часть - это более сотни миллионов рублей в год. Сейчас предприятие сотрудничает с учеными из конструкторских бюро, исследовательских центов. Если бы в 2006-ом году не решили ощутимую часть прибыли направлять на науку, конкуренты быстро бы ушли вперед и доходы сошли бы на нет. По такой же инновационной схеме в Липецкой области работают крупные иностранные предприятия, к примеру, японская «Йокохама», бельгийский «БекАрт».
Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: "Это тема, которая была потеряна несколько лет,  тема связи науки с бизнесом, и наоборот, связь промышленности с наукой. Но на опыте ОАО «Энергия». У нас есть гордиться. ОАО «Энергия» сегодня уделяет громадное внимание научной деятельности. И мы видим, что этот опыт надо было бы распространить. Показать, почему не получается у других".
У большинства других действительно пока не получается. Предприятия региона очень мало инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Это легко продемонстрировать. Условно продукция некоего завода на сумму 100 рублей. К 2020 году 5 из них компания должна вложить в науку, инновационные разработки. Для сравнения, сейчас в Липецкой области на это в среднем тратится только 10 копеек.
Для того, чтобы выполнить задачу правительства страны, в Липецкой области нужно увеличить инвестиции в науку за 7 лет в 50 раз. Пути, как это сделать теперь будет искать центр инновационного развития. Создать его поручил глава администрации региона Олег Королёв.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "В целом в России этот момент нуждается в революции. Мы сегодня создали центр инновационного развития области, который сработает в первый год исключительно эффективно, для того, чтобы вложения в научные разработки, и в НИОКР, и во все то передовое, что должно двигать и промышленность, и экономику в целом, и человека, чтобы это было намного больше, чем 5%".
У центра будет несколько задач: стимулировать предприятия региона вкладывать в науку и инновации (как вариант, за счет снижения налогов), помогать с внедрением научных разработок. Чтобы работа не затянулась на долгие годы, глава региона предложил отчитываться новой структуре о своей работе каждый месяц.
Количество показов: 1023
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34