link
Сегодня

В 2014 году в Липецкой области 6,5 тыс. квартир куплено по договору долевого участия

16:23 27 Января 2015 Экономика
Гостем студии программы "Визави" радиостанции "Липецк FM" стал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков.

- 2014 год в сфере строительства в области вы называли «рубежным» и планировали очень многое. Главный рубеж - это ввод в строй одного миллиона квадратных метров жилья. Удалось ли этого достичь?
- Безусловно. Был превышен рубеж в 1 миллион квадратных метров жилья. Если точно, то введен в эксплуатацию 1 000 009 квадратных метров. Порядка 700 тысяч метров — это индивидуальное жилье. 300 тысяч — многоквартирные дома. По всем показателям рост к уровеню прошлого года - 117%. Липецкая область находится на почетном 5 месте среди всех субъектов Российской Федерации. Данные еще уточняются. Возможно, наше место будет чуть выше, но это тоже очень серьезный рубеж, поэтому я хотел бы поздравить, прежде всего, всех строителей.
- Все эти квадратные метры раскуплены? Они востребованы у жителей? 
- Конечно! Если бы это было не так, то строить было бы, прежде всего, не на что. Я сейчас озвучу цифры, которые нигде еще не публиковались — в 2014 году по договорам долевого участия было куплено порядка 6 с половиной тысяч квартир. На эти цели в банках было выделено более 9 миллиардов рублей. Все квартиры, которые были построены, имеют своего владельца.
- Второй рубеж, который вы называли — это закладка города-спутника Романово. Почему он так важен для Липецкой области?
- Это наша работа, которая началась не вчера. Это очень серьезный вопрос. Во всем мире, в крупных регионах строят города-спутники, чтобы уйти из задымленной центральной части города на более комфортную территорию проживания, и мы пошли по этому пути. Прежде всего, должны быть в наличии земельные участки. Была проведена колоссальная работа по оформлению паевых участков в Липецком районе. И сегодня порядка 6 тысяч гектаров земли принадлежит на праве собственности Липецкой ипотечной корпорации, что позволяет построить массу домов. На 25 лет вперед Липецк обеспечен землей и может развиваться дальше. Поэтому город-спутник сегодня стоит одним из первых в плане. Заложен камень на месте начала строительства. На конкурсной основе рассматриваются несколько проектов планировки. Некоторые компании уже приступили к строительству индивидуальных жилых домов.
- Объекты инфраструктуры здесь будут сдаваться одновременно с жилыми домами? Каким транспортом можно будет добираться из Романово в Липецк?
Очень серьезное внимание мы уделяем транспортному сообщению с центром Липецка и с ОЭЗ, а также с НЛМК. Прежде всего, будут развиваться дороги для автомобильного сообщения. Но также мы планируем построить легкое метро. Нас привлекает разработка компании «Мортон» из Москвы. Они уже реализовали этот проект в столице. Теперь мы планируем сотрудничать с ними для работы в нашем городе. Также будет построен новый южный въезд со стороны Воронежа. Мы подписали соглашение о создании новой дороги. Она пройдет через Романово. Сегодняшний въезд с этой стороны не очень привлекательный: мы попадаем практически в сельскую местность, проезжая через Ленино, например. Поэтому ситуацию мы исправим. Построим новую трассу.
- Третий рубеж– начать возведение первой многоэтажки арендного жилья в микрорайоне «Елецкий». Как оно продвигается? Как считаете, почему будет востребовано арендное жилье?
- Вопрос по арендному жилью очень актуален. Поэтому на уровне правительства вышел 217 закон по вопросам предоставления арендного жилья. Здесь два варианта — коммерческий найм или социальный. Жилье по социальному найму строится за счет бюджетных средств. Сегодня правовая база по этой части в Липецкой области не разработана. Мы планируем закончить ее написание в текущем году. Что касается коммерческого жилья, первый такой дом строится в микрорайоне «Елецкий». Арендовать в нем жилье может любой желающий, несмотря на прописку: будь то липчанин, или приезжий человек. Понятно, что для застройщиков должны создаваться льготные условия, поскольку срок окупаемости таких домов более 25 лет. Конечно, в период дефицита квартир проще построить дом, продать, получить прибыль и рассчитаться с кредитами. А арендное жилье - это новый этап, новое направление. Мы приходим к нему с развитием рынка. Через какое-то время он будет насыщен и даже перенасыщен. В условиях, когда квартиру продать сложно, арендное жилье — это хороший выход. Уже сейчас в некоторых домах девелоперы скупают квартиры и сдают в аренду, получая прибыль. Но целый такой дом — это пока новшество.
- Строительство в новых микрорайонах продолжается. «Елецкий», «Европейский»? Как здесь обстоят дела?
- Сегодня очень непредсказуемая ситуация в плане дальнейшего привлечения средств долевиков, кредитов. Нам необходимо около 10-11 миллиардов рублей для проведения такого же масштабного строительства, как и в 2014 году. Банки имеют возможность предоставить эти средства. Но серьезное значение имеет процентная ставка. В конце прошлого года на фоне скачков стоитмости рубля Центробанк поднял ключевую ставку до 17 %. Во всех коммерческих банках поднялись ставки по кредитам. Вряд ли кого-то привлечет кредит под 20%, 22% и более. Мы предложили в правительство такой механизм, чтобы ставки сохранились на прошлогоднем уровне.
- По итогам прошедшего года цены на жилье в Липецке в среднем снизились. Однако заканчивался 2014 год и начался 2015 с нестабильной ситуации на валютном рынке. Как падение курса рубля сказалось или скажется в дальнейшем на ценах на квартиры?
- Можно только делать прогнозы. В серьезном режиме работает и правительство, и Президент. Принимаются антикризисные меры. В Липецкой области строительный комплекс активно ведет работу. В регионе порядка трех миллионов квадратных метров жилья сейчас находятся в разработке. Многое зависит от того, как сработают наши «кровеносные сосуды» - банки. Нельзя снижать объёмы выдаваемых ипотечных кредитов.
- Расскажите, подробнее о ваших предложениях в правительство.
- Все очень просто. На федеральном уровне существует такие институты: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Фонд развития жилищного строительства. В обоих структурах огромное количество денежных средств, которые, на наш взгляд, не очень эффективно используются. Мы предложили правительству создать на основе этих ведомств банк жилищного строительства. Он должен специализироваться на выдаче ипотечных кредитов для жителей всей страны. В регионах будут свои представители. Для нашего города — это Липецкая ипотечная корпорация. Банк будет выделять необходимые для строительства в области деньги. Процентная ставка должна быть не выше уровня прошлого года: 14-15%. Тогда будет эффект. Если такую структуру создадут, тогда, конечно, целевым образом и федеральные, и областные денежные средства дохойдут до тех людей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия. Кроме того, мы предлагаем вести работу как единый заказчик по всей территории Липецкой области. Это позволило бы контролировать и сбалансировать работу в регионе. 

Полная версия этого и других выпусков программы "Визави" есть на нашем сайте.
Количество показов: 1883
Источник:  Липецк FM
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47