link
Сегодня

В ОЭЗ «Липецк» проходит международная конференция

16:47 6 Ноября 2013 Экономика
В ОЭЗ «Липецк» проходит международная конференция
Загрузка плеера
«Липецкая область: развитие через инвестиции» - так называется международная конференция, которая сегодня состоялась в нашем регионе. Площадкой для нее стала особая экономическая зона «Липецк». В ходе встречи стало известно, что в липецкой области планируется открытие нескольких новых заводов.
Больше 200 участников. Инвестиционный форум в Липецке собрал представителей власти, консалтинговых компаний, банков, бизнес-кругов. Среди участников конференции гости из Австрии, Италии, Франции, Германии и других стран. На повестке дня инвестиции. Липецкая область в этом смысле пример для подражания. Регион уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. За девять месяцев объем инвестиций в основной капитал составил почти 60 млрд рублей — 105 % к уровню прошлого года. На душу населения получается около 50 тысяч рублей.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «У нас сегодня очень хороший задел, самый главный задел вера в Липецкую область со стороны наших партнеров, за продуманную сбалансированную политику формирования инвестиционной привлекательности, и мы одни из немногих, у кого инвестиции растут по отношению к прошлому году, и мы имеем такой запас, что они у нас будут только нарастать, а область только развиваться».
Валерий Фадеев, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт»: «Липецкая область показывает организационную технологию привлечения инвестиций, мы находимся в ОЭЗ, известно, как сюда приходит капитал, как строятся предприятия, этот опыт должен широко тиражироваться. Это не только Липецкая область, это и Казахстан, Калуга, Белгород, но таких областей не много».
Опыт нашего региона уже тиражируется. Например, закон Липецкой области о экономических зонах регионального уровня лег в основу поправок в закон федерального уровня. Возможно у резидентов появятся новые льготы.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Сейчас вот по нашей инициативе вносятся и поддержаны правительством все эти изменения в федеральный закон об ОЭЗ регионального уровня, которые у нас работают в Липецкой области, это позволит муниципалитам получить ускоренное развитие, пополнение бюджетов».
Участники конференции отмечали, в Липецкой области созданы благоприятные условия для инвесторов. Успешно развиваются особые экономические зоны федерального и регионального уровней, индустриальные парки. В ОЭЗ «Липецк» сейчас 29 резидентов из России и других стран. Объём заявленных инвестиций более 90 млрд рублей. В рамках конференции члены наблюдательного совета, его возглавляет Олег Королёв, одобрили вхождение в ОЭЗ «Липецк» еще одного резидента: компании АББ. Она производит различную продукцию от розеток до подстанций. В Липецкой области планируют начать с низковольтного оборудования — электротехнических шкафов. Завод должен дать продукцию в первом квартале 2015 года.
Анатолий Попов, президент компании "АББ в России": «Этот завод, первую очередь, который мы построим, будет поставлять оборудование не только для России, на втором и третьем этапе это поставка этих шкафов в страны Восточной Европы, это Болгария, Польша, Чехия, Словакия».
Инвесторы смотрят в будущее и ориентируются уже на создание кластеров. Сейчас — это приоритетное направление промышленной политики Липецкой области. Кластеры формируются вокруг одного «якорного предприятия». В регионе уже фактически создан кластер сложной бытовой техники. Он сформирован вокруг завода «Индезит». Сюда входят еще 22 предприятия Липецкой области, которые поставляют комплектующие, сырье и материалы. В плане создать биотехнологический, медицинский, автомобильный кластеры.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это всегда очень привлекательно для инвесторов, автомобилисты всегда идут в одно место, белая техника в одно место, они хоть конкурируют, но они и помогают друг другу, и развиваются, поэтому кластерность - это очень большая и хорошая предпосылка для развития инвестиций на будущее».
В ходе конференции было подписано несколько важных соглашений. Они касаются создания условий для внешнеэкономической деятельности предприятий региона и улучшения инвестиционного климата. Как сообщил глава Липецкой области Олег Королёв, сейчас ведутся переговоры о реализации 9 крупных проектов. Каких — пока коммерческая тайна. За каждым проектом стоит полмиллиарда долларов инвестиций.
Количество показов: 1134
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01