link
Сегодня

Ведущие садоводы России собрались в Липецкой области в агрофирме имени 15 лет Октября

17:45 23 Июля 2014 Экономика
Ведущие садоводы России собрались в Липецкой области в агрофирме имени 15 лет Октября
Загрузка плеера
Чтобы сработала программа импортозамещения плодов и ягод, государство должно поддержать садоводов. К такому выводу пришли участники всероссийского научно-практического семинара, который прошел в агрофирме имени 15 лет Октября. По статистике, население России испытывает дефицит свежих ягод и плодов, а 70% потребляемых россиянами яблок - импортные. Как не только накормить плодами население страны, но и поставлять яблоки на экспорт - обсудили ведущие садоводы России.
«30 плодов - если каждый по 200 граммов - это сколько?». Замешательство директора питомника из Белгородской области понять нетрудно. Эти плантации, заложенные по интенсивной технологии - завтрашний день российского садоводства. Ученые из Минсельхоза, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов просчитывают: насколько выгоднее сажать такие сады по сравнению с традиционными?
Александр Сычев, директор агрофирмы «Росток», Белгородская область: «Мы считали - сколько яблок на дереве, сколько деревьев на гектаре, я хотел сравнить, стоит ли таких огромных затрат, колоссальных тот урожай и тот эффект, который можем о них получить».
В агрофирме имени 15 лет Октября - ведущем российском хозяйстве по производству яблок - денег на ветер не бросают. Обустроить гектар интенсивного сада - с опорами, шпалерами, капельным орошением - стоит чуть ли не миллион рублей. Расчеты показали: затраты оправданы. В традиционных садах ждать первого урожая приходилось по 7-8 лет. Эти же яблоньки дают промышленный урожай уже на 4-й год, с гектара собирают до 4 тонн, а 90% плодов идет на продажу. «Агрофирма имени 15 лет Октября показывает пример инновационного развития многопрофильного сельскохозяйственного предприятия», - не раз отмечал руководитель региона Олег Королёв.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Семинар проводят в том хозяйстве, где внедряют в жизнь самые передовые достижения по производству садов по высоким технологиям, низкорослые сорта, переработка, хранение - все здесь комплексно работает».
Уникальность троекуровской агрофирмы и в том, что это предприятие полного цикла, от производства плодов до хранения и переработки. У хорошего хозяина ничего не пропадет. Яблоки высшего качества идут на продажу. Из остальных делают соки и пюре.
Ведущие садоводы России сегодня пришли к общему выводу: без государственной поддержки отрасли трудно тягаться с заграницей. Таких хозяйств, как агрофирма имени 15 лет Октября, по всей России только два: одно в Краснодаре и одно в Тамбове. Большинство же российских садов в возрасте затухающего плодоношения. Для возрождения отрасли нужна программа господдержки садоводства.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Такой продукт, как яблоки - зависимость 70-80%. То есть в первую очередь нужно обеспечить продбезопасность по этому продукту. А второе, с учетом вытеснения импорта есть возможность выхода на рынок и реализации своей продукции».
В Липецкой области такая программа уже работает. К 2017 году посадки садов по интенсивной технологии расширят до 5-6 тысяч гектаров. Уже сегодня регион дает 50 тысяч тонн яблок в год. Через три года будем собирать в три раза больше.
Количество показов: 1285
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01