link
Сегодня

Японский тренер-консультант Тосио Хорикири учил липецких промышленников бережному производству

15:59 4 Июля 2014 Экономика
 Японский тренер-консультант Тосио Хорикири учил липецких промышленников бережному производству
Загрузка плеера
Он три года консультировал компанию «Боинг», чтобы сделать ее производство эффективным. А сегодня приехал в Липецкую область рассказать о своем искусстве извлечения большой прибыли при низких затратах. С промышленниками региона встретился Тосио Хорикири. Ведущий тренер-консультант по вопросам бережливого производства. Встреча прошла в Елецком госуниверситете по инициативе властей региона.
Когда ресурсы ограничены, их приходится беречь. В этом вопросе дальше всех шагнули японцы. В стране восходящего солнца разработали целую систему "Бережливого производства". Она помогает решать проблемы низкого качества продукции, устаревших технологий и оборудования, высоких затрат и конкуренции. В Липецкой области об этой системе мало что знают. Рассказать о ее плюсах и подводных камнях приехал президент компании «Тойота инжиниринг корпорейшн».
Тосио Хорикири, президент "Тойота инжиниринг корпорейшн": «Эта производственная система направлена на то, чтобы было счастье компании и у каждого сотрудника. Основа основ - участие каждого сотрудника в достижении целей и развитии компании».
Бережливое производство почти целая философия. Отсечь все ненужное, поддерживать идеальный порядок на производстве, ценить каждого сотрудника. При этом постоянно повышать мотивацию работников. Например, создавать на предприятии кружки качества. Максимальный результат - рост производительности труда до 70%, сокращение брака на 99%, рост качества продукции на 40. Липчанам японские идеи понравились.
Равиль Анутов, Генеральный директор ОАО "Грязинский культиваторный завод": «Они заставляют по-новому просканировать все свои мероприятия, меры, оргрешения. Просканировать, убрать лишнее и внедрить, то, что нужно на твоем предприятии».
В новом подходе к управлению заинтересованы областные власти. Регион уже ушел от звания моноотраслевого, но чем больше будет появляться новых, эффективных производств и методов управления ими, тем лучше. Это новые рабочие места, высокие зарплаты. И руководство региона делает все чтобы передовой опыт внедрялся на предприятиях.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Я даже пожалел, что мы узкий круг собрали такой. Она актуальна для всех производств, в том числе системы управления и системы власти. Она даст импульс в развитии предприятии. Кто возьмет это, наверное, выиграет. Кто не возьмет, тот останется на том же уровне или просто не выживет».
Возможность стимулирования предприятий, внедряющих бережливое производство будет прорабатываться профильными управлениями области. А Совет ректоров региона рассмотрит вопрос организации курсов для студентов.
Количество показов: 906
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34