link
Сегодня

Экологи предложили установить близ крупных предприятий газоанализаторы

18:34 13 Декабря 2013 Экология
Экологи предложили установить близ крупных предприятий газоанализаторы
Загрузка плеера
Экологи и промышленники сели за стол переговоров. Липецк на 13 месте в общероссийском рейтинге самых загрязненных городов. Основной загрязнитель атмосферного воздуха не только в Липецке, но и во всей области на сегодня металлургический комбинат. Об этом экологи заявляют открыто и призывают металлургов разработать природоохранные мероприятия, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха.
За столом переговоров борются за чистоту воздуха. Экологи подтверждают, что основным источником загрязнения в городе остается Новолипецкий металлургический комбинат. По статистике 75% выбросов поступают в атмосферу от промышленности и лишь 25% от транспорта. По словам экологов, по загрязнению Липецк занимает 13 место по России. На это у представителей НЛМК нашелся свой ответ.
Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: «Да, мы выбрасываем 277 тонн загрязняющих веществ, по объему выбросов мы действительно находимся в первой десятке, но качество воздуха и понятие загрязненные города никаким образом не связано с объемом выбрасываемых загрязняющих веществ».
Ежедневно НЛМК выбрасывает в атмосферу около 620 тонн аксида углерода. А по сероводороду в сравнении с прошлым годом выбросы увеличились в 2 раза. Экологи предложили разработать природоохранные мероприятия на будущий год. Новолипецкий комбинат составил свой план, только он еще больше возмутил экологов.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Те мероприятия, которые изложены в этом плане природоохранных мероприятий можно назвать циничными, потому что в план природоохранных мероприятий было заложено строительство еще одного дополнительного источника сероводорода».
На протяжении года представители комбината разрабатывали и внедряли инновационные технологии. Например, их новая система орошения. Но по мнению экологов, такая система не новшество, ее использует каждый садовник.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Комбинат позиционирует, что при этом в 24 раза будут снижены выбросы сероводорода, мы видим полностью обратную картину. У нас превышение по сероводороду в 2013 голу ровно в 2 раза больше, чем за 2012 год».
Экологи предлагают установить близ крупных предприятий газоанализаторы. Это поможет разобраться, кто и чем загрязняет воздух, а главное насколько сильно. Противником такого контроля выступил Новолипецкий комбинат.
Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: «Мы еще раз подтверждаем, что мы выбрасываем сероводород и выбрасываем их от шлаковых ям, давайте поставим эти газоанализаторы вокруг этой шлаковой ямы, мы что улучшим ситуацию в городе? Абсолютно, нет».
По словам Александра Кононова, руководство НЛМК считает нужным потратить деньги на то, чтобы уменьшить количество выбросов в атмосферу. Правда, как именно не сказал. В этот раз мнения опять не сошлись и экологи предложили НЛМК встретиться еще раз, чтобы более детально обсудить план придоохранных мероприятий.
Количество показов: 1021
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
виктор 15.12 16:40
0
Два высказывания с разницей в 2 недели:
Кононов: «...давайте поставим эти газоанализаторы вокруг этой шлаковой ямы, мы что улучшим ситуацию в городе?».
Поляков, заместитель начальника управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: «...Газоанализатор, к примеру, на шлакопереработке - он понятен...».

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00