link
Сегодня

В Липецке набирает обороты экопочта

17:25 6 Марта 2013 Экология
В Липецке набирает обороты экопочта
Загрузка плеера
Каждый, кто столкнулся с каким-либо нарушением природоохранного законодательства, теперь может написать об этом, опустить послание в специальный экоящик и ждать ответа. Проблемы анализируются экологами и решаются с привлечением необходимых специалистов. Первый экоящик появился в Липецке еще в ноябре прошлого года.
Не только увидеть грязь, но и попробовать навести порядок. Именно для этой цели в Липецке заработала экопочта. Специальные экоящики начали появляться  в разных районах города.
Не заметить экоящик довольно сложно. Ярко-красное яблоко сразу привлекает к себе внимание. Опустить в него письмо может любой желающий, главное, чтобы в послании поднимались конкретные экологические проблемы.
Сегодня в Липецке 3 экоящика. Два на улице: на здании торгово-промышленной палаты и в районе Петровского рынка. Еще один в 66 лицее. Школьный экоящик стал первой ласточкой. Ученики воспринимают его как достопримечательность, и в то же время не упускают возможности высказаться.
Эля Ильина, учащаяся лицея №66 г. Липецка: «Когда мы узнали об этом ящике, стало очень интересно, зачем он в принципе нужен. Мы узнали об этом, и это очень заинтересовало нас. По-моему, только в нашей школе появился такой ящик, в котором можно оставить письмо.
Александр Пишикин, учащийся 66 лицея г. Липецка: «В моем дворе очень многие паркуют машины, на газоны заезжают, это очень неприятно, я вот тоже уже опускал письмо туда, писал».
Компромат на мусорную свалку может быть как в текстовом варианте, так и в виде фотографий. Письма из ящика попадают в управление экологии. Там они тщательно анализируются.
Виктор Голощапов, консультант отдела государственного экологического надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Люди обращаются с такими проблемами, как загрязнение улиц, много свалок в городе, загрязнение береговой линии, загрязнение лесных полос, вырубка деревьев, вывоз загрязненного снега».
В управление экологии поступило уже 3 десятка писем из экоящиков города. Проблемам здесь ставят диагноз и назначают лечение. Если обращение не в компетенции экологов, отправляют тем, кто должен навести порядок. Проследить путь письма можно на сайте управления экологии. Здесь выкладываются вопросы граждан и ответы на них.
Олег Лаптев, начальник отдела государственного экологического надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Если будет вопрос, который не просто интересует граждан, а, по их мнению, представляет угрозу окружающей среде, тогда мы просим подписать это обращение, чтобы по нему провести полноценную экологическую проверку, принять меры, и в течение 30 дней ответ будет направлен заявителю».
Специалисты уверены, экопочта - мощное оружие в борьбе за чистоту окружающего мира. Она делает тайное явным. С ее помощью в регионе должно резко сократиться количество нарушений природоохранного законодательства.
Количество показов: 1420
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей