link

Липецкие экологи обнаружили незаконную свалку шлака

15:08 14 Января 2014 Экология
Липецкие экологи обнаружили незаконную свалку шлака
Загрузка плеера
Горы металлургических отходов выросли в лесу поселка ЛТЗ. Шлак не только выделяет ядовитые вещества, но и, в буквальном смысле, губит все живое. Трава на месте таких свалок не растет. Задача экологов теперь - найти того, кто решил сделать из леса свалку. Наша съемочная группа пыталась выяснить, кто избавляется от опасного мусора таким способом.
Горы шлака в лесу поселка ЛТЗ выросли недавно. О них липецким экологам сообщили местные жители. Обеспокоенные тем, что лес постепенно превращается в свалку, причем металлургических отходов.
Сколько в лесу шлака, сосчитать невозможно. Такими кучками усеян буквально весь лес. Сейчас шлак замерз и превратился в асфальт, так что убрать его будет крайне сложно.
Трудно будет и найти виновных. Переработка шлака в Липецке поставлена на поток. Новолипецкий металлургический комбинат продает отходы своего производства десяткам перерабатывающих компаний. Те, в свою очередь, сортируют товар на фракции. Самые крупные перепродают. А мелкая, так называемая пыль, компаниям дохода не приносит. Поэтому от нее избавляются. Вот таким варварским способом.
Виктор Голощапов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области: «Сброс отходов на почву запрещен. Мелкодисперсная фракция спекается. Почва, покрытая этим шлаком, растительности не даст. За сброс отходов на почву штраф от 100 до 250 тысяч».
КамАЗы, груженные шлаком, курсируют по лесу один за другим. Туда с грузом, оттуда пустые. Поймать за руку виновного экологу Виктору Голощапову так и не удалось. По счастливой случайности один из преследуемых им КамАЗов остановил патруль ДПС. Груз водитель перевозил, не прикрыв брезентом.
По словам водителя, груз он везет в Сошки. На склад, где тот пролежит до лета. Так ли это, экологи будут выяснять. Ну а липчан они просят быть бдительными. О подобных свалках сообщать по телефону 28-19-66.
Количество показов: 1190
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей