link
Сегодня

Липецкие экологи стараются не допустить замора рыбы

11:30 25 Февраля 2015 Экология
Липецкие экологи стараются не допустить замора рыбы
Загрузка плеера
Начало весны - самый опасный период для жителей подводного мира. Лед пока не тает, а запасы кислорода в воде быстро сокращаются. Рыба может погибнуть. Экологи делают все, чтобы этого не произошло. Но их сил недостаточно. Необходима помощь рыбаков.
Сделать лунку, словно оказать первую медицинскую помощь. В конце зимы у рыбы один диагноз - кислородное голодание. Причина - толстый лед. Пока он не растаял, экологи прописывают кислородные ванны. Процедуры плановые, но в этом году они особенно необходимы. Уровень воды в водоемах небольшой, а значит, высока вероятность гибели рыбы.

Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии Липецкой области: «Все водоемы области в этом году в связи с жарким летом до нормального уровня не добрались. То есть воды в некоторых объектах всего наполовину сохранилось, а чем меньше воды, тем меньше содержания кислорода в воде».

Содержание кислорода в воде измеряют специальным прибором. Анализ экспресс-теста становится известен уже через 2 минуты: 10 миллиграммов на дециметр кубический. Норма - не менее 4-х. А это значит, рыба в пруду села Троицкое жить будет.

Юлия Кулак, начальник экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнический комплекс»: «Сейчас мы законсервировали воду, отобранную в этом водоеме, образовался интенсивный оранжевый осадок, т.е. уже сейчас можно сказать, что уровень кислорода в этом водоеме достаточный».

Более подробный анализ сделают уже в лаборатории. Если бы они были отрицательные, владельцам водоемов прописали бы аэрацию - оснащение кислородом воды через специальный прибор. Его устанавливают там, где очень много рыбы. Как правило, на платных прудах. Метод аэрации, например, используют в селе Частая Дубрава.

Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии Липецкой области: «Мы уже обследовали более 120 водных объектов. Из них 7-8% , где нужно задуматься, где менее 4-х единиц, чуть менее 4-х».

Всего в Липецкой области около 1800 водных объектов. Экологи посещают лишь те, где точно знают, что рыба есть. Поэтому тем, кто любит порыбачить летом на берегу пруда, об улове стоит подумать уже сейчас. Но важно не просто пробурить лунку, а обязательно вставить в нее камыш или солому. Через пористые растения кислород будет поступать в воду. Чем больше лунок будет сделано, тем больше рыбы переживет эту зиму.
"Сохранение водных биоресурсов и в целом окружающей природной среды для будущих поколений - одно из важнейших направлений работы администрации Липецкой области", - не раз подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.
Количество показов: 1499
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23