link
Сегодня

НЛМК не контролирует выбросы более 70% стационарных источников

17:23 8 Мая 2014 Экология
НЛМК не контролирует выбросы более 70% стационарных источников
Загрузка плеера
Природоохранной прокуратурой Липецкой области предъявлено больше 57 представлений в адрес НЛМК. В них экологи требуют исправить нарушения, которые были выявлены в ходе комплексной проверки.
Три месяца экологи и представители экспертных организаций проверяли подразделения НЛМК, и выявили ряд нарушений. Специалисты установили, что предприятием фактически не контролировались выбросы более 70% стационарных источников. Природоохранные службы Новолипецкого комбината, в свою очередь,такие выводы считают необоснованными.
«Мы удивлены тем, что заявления чиновников области регулярно расходятся с объективными данными Росгидромета и отчетами Минприроды РФ. Согласно этим данным, в Липецке уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние десять лет сократился почти в пять раз, и сегодня соответствует городам, не имеющим промышленных предприятий», - говорится в официальном комментарии НЛМК.
Однако после комплексной проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды выяснилось, что на территории предприятия до сих пор работают цеха, которые официально числятся остановленными.
Светлана Боровкова, заместитель липецкого природоохранного прокурора: "Учитывая, что проверки Роспотребнадзором проводятся раз в три года согласно закону, поскольку предприятие масштабное и объемное, и количество источников огромное, то в ходе одной проверки, которая проводится в течении одного месяца, невозможно провести такой масштаб работы и проверить достоверность тех сведений, которые предоставляет юридическое лицо".
Липецкая природоохранная прокуратура уже обратилась в Росприроднадзор с требованием об отмене приказа по существующим нормативам. Они как раз таки зависят от количества источников выброса загрязняющих веществ. Сегодня на металлургическом гиганте пылят и дымят больше трех тысяч источников вредных загрязнений.
Светлана Боровкова, заместитель липецкого природоохранного прокурора: "НЛМК предстоит масштабная работа: инвентаризация по временным параметрам занимает не менее года".
А пока на НЛМК уверяют, что природоохранные мероприятия на производстве будут продолжены. Тем не менее, к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечены 10 должностных лиц ОАО «НЛМК».

Количество показов: 661
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16