link
Сегодня

В Липецке объявлен режим неблагоприятных метеоусловий 1 степени

14:39 12 Августа 2014 Экология
В Липецке объявлен режим неблагоприятных метеоусловий 1 степени
Загрузка плеера
За последнюю неделю экологи зафиксировали 6 превышений загрязнения воздуха по сероводороду в районе ЛТЗ. Жители областного центра эти выбросы наблюдают в виде смога.
Утомленное солнце, смог над промышленными предприятиями. Такую картину горожане наблюдают не один день подряд. Всему виной погодные условия, говорят экологи. Отсутствие ветра и высокая температура воздуха. Результат - концентрация в воздухе загрязняющих веществ. В городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий 1 степени.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов по Липецкой области: «Экологическая лаборатория работает в постоянном режиме, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас не фиксируется такого превышения загрязняющих веществ. 11 раз - превышения по сероводороду, 3 раза - по пыли».
Особый спрос с промышленных предприятий города. Они должны обеспечить снижение выбросов на 15-20%. На липецком цемзаводе при «режиме №1» неблагоприятных метеоусловий действуют по специальной инструкции. Всего около 20 мероприятий. На объемах производства это не сказывается, уверяют промышленники.
Владимир Щеглов, заместитель технического директора ЗАО «ЛипецкЦемент»: У нас есть дублирующее оборудование, одно из направлений которого можно остановить».
Новолипецкий металлургический комбинат тоже сокращает выбросы в атмосферу, хоть такие мероприятия и стоят больших денег. Только в этом году улучшение экологической ситуации обойдется заводу в 10 миллиардов рублей.
Виталий Иванов, представитель аппарата вице-президента ОАО «НЛМК» А.А. Соколова: «Жесткий контроль со стороны администрации Липецкой области, Росприроднадзора приводят к тому, что не только комбинат начал улучшать свои показатели, но и все загрязнители, которые рядом находятся».
Галина Рощупкина, руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «По результатам замеров, которые проводят производственный контроль, по результатам, которые проводят наши экологические службы, снижение действительно составляет от 15 до 20% от высоких и низких источников».
А пока действует первый режим неблагоприятных метеорологических условий, экологи рекомендуют дорожникам не пылить, хозяйственным предприятиям - чаще мыть улицы, а обычным гражданам - не жечь костры и по возможности воздержаться от использования личного автотранспорта. По прогнозам синоптиков, жара в городе спадет только на следующей неделе.
Количество показов: 1162
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:56
15:14
14:27
12:42
12:14
12:08
12:02
11:57
11:32
11:28
09:54
09:32
08:45
08:30
08:00
07:00