link
Сегодня

В Липецком облсуде ожидается приговор по делу об убийстве 9-летнего мальчика

11:09 29 Мая 2014 Происшествия
30 мая в 11:00 в Липецком областном суде (Дворец Правосудия (площадь Петра Великого 5) ожидается провозглашение приговора по уголовному делу, возбужденному в отношении 37-летнего Андрея Чурсанова, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство малолетнего из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса РФ. Судья Фролова Татьяна Андреевна.
Сведения об обвиняемом:
Чурсанов Андрей Александрович, 1977 года рождения, гражданин РФ, уроженец города Воронежа, регистрации не имеет, до заключения под стражу проживал в селе Ярлуково Грязинского района Липецкой области. Образование среднее, не работает, холост, имеет одного несовершеннолетнего ребенка, мальчика 2009 года рождения. Имел судимости.
1) 15.01.1996г. осужден Левобережным районным судом г.Воронежа по ст. 15, ч. 2 ст. 148.1 УК РСФСР (покушение или приготовление к неправомерному завладению транспортным средством (угону), совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (кража, совершенная группой лиц) к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.
2) 19.07.1996г. осужден Левобережным районным судом г.Воронежа по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (кража), ч. 3 ст. 206 УК РСФСР (хулиганство, совершенное с применением оружия), ч.1 ст. 108 УК РСФСР (умышленное тяжкое телесное повреждение) к 5 годам лишения свободы, а с учетом присоединения не отбытого ранее наказания – к 7 годам лишения свободы.
3) 14.02.2003г. осужден Усманским районным судом Липецкой области по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.
4) 21.08.2003 осужден Усманским районным судом Липецкой области по п. «в» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии данный приговор постановлением Липецкого областного суда был отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение. 06.10.2006г. уголовное дело пересмотрено, Усманский районный суд Липецкой области осудил его по п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия) к 4 годам лишения свободы, а с учетом неотбытой части наказания – к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.
5) 29.07.2008г. осужден Правобережным районным судом г.Липецка по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений) к 1 году лишения свободы. Освобожден из мест лишения свободы по отбытии наказания.

Органами следствия Андрей Чурсанов обвиняется в том, что 3 октября 2013 года в период времени между 20 и 22 часами, находясь в доме по улице Набережная села Ярлуково Грязинского района Липецкой области, нанес один удар в область шеи 9-летнему Кириллу Цыганову. Смерть последнего наступила в короткий промежуток времени (от десятков секунд до нескольких минут), поскольку были задеты левое легкое и сонная артерия. Ранение осложнилось острой кровопотерей.
9-летний Кирилл Цыганов проживал в селе Ярлуково со своей матерью 35-летней Наталией Цыгановой, ее сожителем 43-летним Андреем Кузнецовым и своим 15-летним старшим сводным братом.
3 октября 2013 года мать Кирилла ушла утром на работу. В доме оставались: Кирилл, его старший брат, их тётя (родная сестра Цыгановой) и Андрей Кузнецов. В районе 11 часов в дом пришли Чурсанов и жительница села Ярлуково (она познакомила в августе 2013 года Цыганову и Кузнецова с Чурсановым). Кузнецов, Чурсанов и его подруга стали распивать самогон. Примерно в 13 часов с работы пришла Наталия Цыганова, она хотела пообедать, но выпив спиртного, решила на работу в тот день не возвращаться. Кирилл Цыганов отправился в школу, мальчик учился во вторую смену. После распития спиртного участников застолья потянуло в сон. Хозяин лег на диване, Чурсанов уснул прямо в кресле. Примерно в 17-18 часов из школы вернулся Кирилл, а в 19 часов собралась уходить сестра Наталии Цыгановой. Переночевать у тёти попросился старший брат Кирилла, женщина забрала его с собой. На момент совершения преступления в доме оставались четверо: Наталия Цыганова, Андрей Кузнецов, Андрей Чурсанов и 9-летний Кирилл.
Наталья Кузнецова рассказала следователям, что поначалу помогала сыну делать уроки, а Чурсанов начал поучать ее, что мальчик должен выполнять все самостоятельно, она ответила ему, что это не его дело. Наконец, по ее словам, в районе 21 часа она принялась накрывать на стол, попросила сына, чтобы тот принес ей хлеб из хлебницы. Кириллу нужно было пройти мимо Чурсанова, который сидел на табуретке. Вдруг, как рассказала Наталия, она услышала, что мальчик вскрикнул и, держась за шею, из которой обильно лилась кровь, побежал к ее сожителю Андрею Кузнецову, спавшему на диване, принялся его будить. Она было кинулась к сыну, но путь ей преградил Чурсанов, в руке которого был окровавленный кухонный нож. Наталия утверждает, что Чурсанов даже ударил ее в район переносицы, не давая подойти к ребенку. Вскоре Кирилл упал на пол и не подавал уже признаков жизни. Женщина рассказала, что Чурсанов передал ей кухонный нож и велел помыть его. Проснувшийся и шокированный увиденным Кузнецов предложил вызвать полицию и «скорую помощь», но Чурсанов сказал, что этого делать не нужно, что он завернет труп в палас, отнесет его на пустырь и сожжет. По словам Цыгановой, Чурсанов не пускал ее с сожителем на улицу, наконец, ей и Кузнецову удалось выйти.
Мать Кирилла и ее сожитель обратились за помощью к жителям села Ярлуково.  Двое мужчин решили помочь нейтрализовать Чурсанова. Направляясь к дому, где проживали Цыганова и Кузнецов, мужчины увидели, что Чурсанов прячется за стогом сена. Они задержали Чурсанова, и привели в дом Цыгановой. Позже подъехали сотрудники полиции и «скорая помощь». Сотрудники полиции задержали Чурсанова по подозрению в совершении убийства Кирилла Цыганова.
Своей причастности к убийству Чурсанов не признавал на протяжении всего следствия и судебного разбирательства, он утверждает, что Кирилла убили Наталья Цыганова и ее сожитель.
В процессе судебного разбирательства были заслушаны все доводы сторон обвинения и защиты, других участников процесса, допрошены свидетели по делу, изучены вещественные доказательства, иные материалы дела; свои мнения стороны обвинения и защиты высказали в ходе прений сторон. Государственный обвинитель просил суд признать Чурсанова виновным и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы.
Количество показов: 660
Источник:  Пресс-служба Липецкого областного суда
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47