link
Сегодня

При ЕГУ им. И.А. Бунина функционируют несколько малых предприятий

15:07 18 Февраля 2013 Образование
При ЕГУ им. И.А. Бунина функционируют несколько малых предприятий
Загрузка плеера
   От теории к практике перешли студенты Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. При ЕГУ функционирует несколько малых предприятий. По сути, это площадки для творческих экспериментов студентов. Здесь плетут кружева, шьют одежду, создают уникальную сувенирную продукцию. Зарабатывают на этом деньги и помогают заработать другим. Деятельность всех малых предприятий университета направлена на привлечение в древний город туристов.
   Коклюшки в этих стенах не умолкают уже четвертый год подряд.    Предприятие «Кружевной край» образовалось при ЕГУ имени Бунина в ноябре 2009. Каждый день здесь плетут скатерти, салфетки, одежду, игрушки. Изделия современные, принцип работы — старинный.
   Елена Антипова, художник-конструктор ООО «Кружевной край»: «Мы стараемся сохранить традиции, традиционные рисунки елецкого кружева, ничего не видоизменяя, как он есть рисунок, так и оставляем, должна же быть разница между вологодским кружевом и елецким, мы сохраняем традиции».
   Кроме ручного кружева здесь работают и с машинным. Выглядит проще, но и стоит дешевле. Продукция продается в Москве и Петербурге. Коллектив предприятия небольшой. Кроме директора, работают три человека, все выпускницы университета. Иногда «Кружевной край» разрабатывает целые коллекции одежды. Например, для танцевальных коллективов. А порой дают  новую жизнь старинным вещам.
   Елена Антипова, художник-конструктор ООО «Кружевной край»: «Бывает, приносят вещь весьма винтажную и хотят из бабушкиного платья переделать в современное, бывает и такое, делали».
   Еще одно малое предприятие при университете - «Арт-декор».     Специализируется на сувенирах. Здесь можно найти уникальные изделия с символикой города. Например, такого Ельца еще никто не видел. Сувениры придумал и вылепил пятикурсник Влад Кураев.
   Влад Кураев, студент факультета дизайна ЕГУ им. Бунина: «То, что делает машина, там нет столько труда, сколько вложит человек , всю душу он вложит в это изделие. Оно даже отличается, когда сделано рукой, душой, а когда сделано машиной, это два разных».
   Работают в «Арт-декоре» и с деревом. Студенты создают оригинальные резные картины, строят мини-города, бесхозные деревья превращают в произведения искусства. Нередко студенты вуза реконструируют прошлые эпохи. Выпускники, например, смастерили два ткацких станка.
   Для студентов такая работа - хорошая возможность набраться опыта. А значит, стать более востребованными на рынке труда. Причем, вся продукция,  сделанная их руками, пользуется спросом на выставках, фестивалях и в магазинах.
   Надежда Логинова, генеральный директор ООО «Арт-декор», кандидат технических наук, доцент кафедры факультета дизайна ЕГУ им. Бунина: «В главном корпусе университета есть киоск, через него эта продукция продается, и эти деньги идут на приобретение художественных материалов, текстиля, рамок, то есть опять же они возвращаются к нашим студентам».
   В перспективе у малых предприятий ЕГУ — расширение и дальнейшая  работа на создание привлекательного образа Ельца. Это должно увеличить поток туристов в древний город.
Количество показов: 1186
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40