link
Сегодня

Студент ЛГТУ сконструировал настоящего робота

17:44 13 Апреля 2015 Образование
Студент ЛГТУ сконструировал настоящего робота
Загрузка плеера
Железо работает, а люди думают. Девятнадцатилетний студент ЛГТУ Владимир Пикалов сконструировал настоящего робота. С возможностями искусственного интеллекта познакомилась Галина Кузнецова.

Биолоид. Рост около 30 сантиметров, конструкция практически невесомая, но энергии в нем хоть отбавляй. Он сторонник здорового образа жизни. Отжимается, приседает сколько угодно раз, на усталость не жалуется.

Биолоида Владимир Пикалов собрал недавно. Увлекся роботехникой, как поступил в университет. На кафедре электропривода ЛГТУ перед ним раскрылись огромные возможности.

Владимир Пикалов, студент ЛГТУ: «Человек создает машины, подобное тому, что видит вокруг себя. Всегда стремился создать любую машину на основе того, как движение выполняется в природе живыми существами».

Владимира с детства привлекали компьютерные системы, электроника и вычислительная техника. Ему с легкостью давались решения любых задач и сложных алгоритмов. Он убежден, наши возможности безграничны. И никакой искусственный интеллект человека не превзойдёт.

Владимир Пикалов, студент ЛГТУ: «Машина может выполнить физически любое действие и любое усилие, а человек предлагает интеллектуальное решение проблемы, он может подумать в конкретно данной ситуации и принять решение, чтобы выполнить работу оптимально и с меньшими затратами сил».

При выборе профессии у Владимира сомнений не возникло. Со школьной скамьи мечтал связать свою жизнь с техникой и программированием. О любимом деле может говорить часами. Изобретает везде, не только в лаборатории, но и у себя дома. Чтобы люди думали, а машины работали - это не мечта Владимира, а главная цель в жизни.

Владимир Пикалов, студент ЛГТУ: «В будущем хотелось создать свою модель робота, свое программное решение, в него вложить все, чтобы не закупать заграницей, чтобы было все свое».

Виктор Мещеряков, заведующий кафедрой электропривода ЛГТУ: «Учится он с каждым семестром все лучше и лучше. Он за это время опубликовал 2 публикации. Одна международная. У нас был коллектив, руководил им я и, в том числе, Володя. Мы подготовили доклад, который я читал в Турции на серьезной международной конференции по электронике. В этом докладе большая часть работы, которую сделал Володя. Что сделано в этой лаборатории, сделано его руками».

В стенах родного университета у юноши много единомышленников. Ребятам интересно стремиться к новому и неизведанному. Они всегда рады поделиться опытом и готовы погрузить всех желающих в удивительный мир робототехники и мехатроники.

Артем Муравьев, ассистент кафедры электропривода ЛГТУ: «Кафедра электропривода всегда заботится о молодом поколении. Сейчас мы планируем открыть кружок по робототехнике. Польза таких занятий - школьник уже на этапе обучения в школе получает дополнительные знания, которые пригодятся в дальнейшем. При поступлении в наш вуз он получает навыки и становится хорошим специалистом».

Сегодня роботы стремительно входят в нашу жизнь. Возможно, скоро сверхтехнологии и искусственный интеллект станут так же привычны, как мобильные телефоны и космические спутники.
Количество показов: 814
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 22.04 15:46
0
хорошо, что на кафедре появилось оборудование. Это произошло во многом благодаря неравнодушным сотрудникам кафедры, а то, что мальчик собрал стандартный пример из книжечки из блочного конструктора это не достижение. Раздражают местные СМИ, делают громкие заявления, не разобравшись в сути, а потом повторяется история Попова (см. Balgenos)

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01