Вход
Пишите нам

Что происходило в Липецкой области во время августовского путча?

19 августа 2016г. 18:02 Политика
Сегодня исполняется ровно 25 лет ГКЧП. Августовский путч изменил историю огромной страны 19 августа 1991 года . Попытка ГКЧП сохранить СССР не удалась. Уже совсем скоро Советский Союз распался. Страна тогда практически стояла на пороге гражданской войны, но сумела избежать кровопролития. Как события августа 91-го коснулись Липецкой области?

25 лет назад первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от власти. Его место занял Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП. Переворот начался под предлогом «стабилизации обстановки в стране»: члены Политбюро СССР созвали государственный комитет по чрезвычайному положению в связи с «невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей президента СССР».

Известие о перевороте нашу землячку - в то время Депутата Верховного Совета РСФСР - журналистку Марию Сорокину застало в Липецкой области на даче. Она тут же начала собираться в Москву. Ей уже отбивали телеграммы с указаниями из центра. В Верховном Совете экстренно назначили внеочередную сессию. В Липецком областном Совете внеочередной сессии предшествовали обыски. Переворачивали корзины с мусором, изучали ежедневники. Искали связь липецких руководителей областного Совета с ГКЧП.

Все подробности - в сюжете телекомпании "Липецкое время".
Количество показов: 2349 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

03:35 Фильм, фильм, фильм  (12+)
04:05 Гости в студии  (12+)
04:45 Вспомнить все с Л.Млечиным 19, 20  (12+)
05:35 Хочу все знать. Видеожурнал  (6+)
06:00 Будильник  (12+)
07:00 х/ф Хочу как Бриджет  (12+)